Os hábitos e a higiene influenciam diretamente na qualidade da saúde vaginal. A alimentação, no entanto, também pode reforçar ou prejudicar a proteção natural do corpo feminino. Determinadas alimentos, por exemplo, são inimigos de quem tem candidíase de repetição.
Segundo Edilson Ogeda, ginecologista do Hospital Samaritano, de São Paulo, a candidíase é um processo infeccioso e inflamatório causado pela proliferação desmedida de um fungo, a Candida albicans. Embora ele esteja presente mesmo na vagina saudável, quando o pH da região entra em desequilibro, sua proliferação aumenta causando os sintomas da candidíase – coceira, corrimento , incômodo ao fazer xixi, mal cheiro e dor durante a relação sexual.
As causas da doença estão relacionadas às quedas de imunidade, alterações da flora bacteriana, falta de ventilação, alterações hormonais, administrações de antibióticos e ao uso constante de roupas molhadas. Mas não só. Determinados alimentos podem intensificar o processo de proliferação fungicida e contribuir para a piora do quadro.
Candidíase: alimentos que devem ser evitados
Doces

Estudos indicam que o açúcar é um dos maiores vilões da cândida. Isto porque as toxinas liberadas em sua digestão servem como alimento para a proliferação do fungo que causa a doença.
Pães
Obtidos a partir do processo de fermentação, os pães podem intensificar a proliferação dos fungos na região vaginal. Cogumelo, ketchup e mostarda também estão nessa lista.
Cerveja, vinho e outras
Bebidas fermentadas também são prejudiciais para mulheres que já apresentam o quadro de candidíase.
Vinagre

Também fermentado, o vinagre é outro item que deve ser evitado por mulheres que estão sofrendo com a doença.
Melão e melancia
Assim como os itens anteriores, o melão e a melancia devem ser evitados por mulheres que estão com candidíase porque possuem, em volta da semente, uma camada de fungos. Eles, no organismo, podem intensificar o processo inflamatório.
Frutas-passa

O processo de desidratação das frutas secas é ideal para a proliferação de fungos. Em crises de candidíase, todos os alimentos que contenham este ingrediente devem ser evitados.
Frutas ácidas
Frutas ácidas como tangerina, framboesa e abacaxi devem ser evitadas. Por carregarem nutrientes ácidos, elas podem interferir no pH da região vaginal e contribuir para a proliferação dos fungos.
Macarrão
Massas são ricas em carboidratos que, ao serem digeridos, transformam-se em açúcar. O mesmo vale para farinhas, tapioca e similares.
Iogurte comum

Iogurtes comuns são ricos em lactose, que também é um tipo de açúcar.