Melhor pão para você: nutricionista conta qual é o único que você deveria comer

É difícil achar quem não gosta de um pãozinho bem quentinho. É mesmo uma delícia! Mas, qual é a melhor opção para o nosso organismo? Hoje, existem diversos tipos de pães, mas vamos falar especificamente sobre o branco, o integral e o sem glúten. Vamos conhecer cada um deles e ver qual é melhor para manter a saúde e a boa forma.

Leia também:
Shoyu é bomba para coração, te deixa inchada e destrói dieta. Veja como substituir
Qual chá emagrece mais? Nutricionista de famosas fala o que funciona 
Como não deixar o inverno sabotar o projeto verão: nutricionista das famosas ensina

Pão branco

É feito com farinha de trigo, uma das principais formadoras do glúten. Esse ingrediente tem um alto índice glicêmico, que promove a elevação do açúcar sanguíneo, além de ser pobre em fibras. Ou seja, mesmo sendo uma delícia, é importante manter distância desse pãozinho. Ele pode prejudicar a saúde, além de dificultar o emagrecimento.

Pão integral

O pão integral é considerado o queridinho e já caiu no gosto de muitas pessoas. Mas ele também é composto pela farinha de trigo, que causa os mesmos malefícios do pão branco. Mas, o integral não é tão vilão assim, afinal de contas ele contêm uma certa quantidade de fibras. Isso nos leva a pensar que é uma excelente opção, mas podemos encontrar alternativas melhores, pois, levando em conta o risco versus o benefício, é melhor optarmos por um que garanta um retorno maior à saúde.

Pão sem glúten

A dieta sem glúten está invadindo os mercados brasileiros e, de certa forma, é a melhor opção, pois o pão sem esta proteína é feito com farinhas que possuem baixo índice glicêmico quando comparadas à farinha de trigo, além de ser indicado para pessoas com doença celíaca (intolerância ao glúten). Mas ele não é só para a parte da população que tem esta tendência genética. Podem ser consumidos por todos. Mas, fique ligado porque o pão sem glúten vendido em supermercados pode ser uma furada.

Por ser industrializado e ter aditivos químicos, acaba prejudicando a saúde. Prefira fazer o próprio pão em casa, usando farinhas como a de arroz, amaranto, linhaça, chia, quinoa, amêndoas, berinjela, mandioca ou polvilho. Estas são ótimas substituições para a farinha de trigo, além de muito saudáveis e ajudar no processo de emagrecimento. 

Lembre-se que o glúten não é um nutriente essencial para a saúde e a sua retirada da dieta não causa prejuízos, ao contrário, gera grandes benefícios!

Andréa Santa Rosa Garcia é nutricionista com foco em Nutrição Funcional, que tem como base não apenas a contagem de calorias, mas o que o corpo realmente precisa. Criadora do programa online Vida Funcional, Andrea é ainda membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Institute for Functional Medicine (EUA), além de ser pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, em Fisioterapia Clínica Funcional e Nutrição Ortomolecular. 

Nutricionista de famosas como Juliana Paes, Cléo Pires, Sabrina Sato, Fiorella Mattheis e Angélica, Andrea é casada com o ator Márcio Garcia, com quem tem quatro filhos.