Fazer maionese em casa é uma maneira simples de reduzir o consumo de produtos ultraprocessados, cheios de conservantes e aditivos químicos. Para uma opção ainda mais saudável, que tal uma receita que não leva óleo?
Em seu perfil no Instagram, a nutricionista Camila Baldin ensina o passo a passo de uma maionese caseira sem óleo, fácil de fazer e com poucos ingredientes. Anote os ingredientes:
Receita de maionese caseira sem óleo
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 4 ovos cozidos na água
- Sal a gosto
- 3 a 4 dentes de alho (crus ou refogados no azeite de oliva)
- Sumo de meio limão (opcional)
Modo de preparo
Para preparar a maionese saudável, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar cremoso e leve à geladeira para ficar mais firme. Para mudar o sabor da maionese, você pode substituir o alho por cebola, azeitona, tomate seco, mostarda em pó ou outro tempero que desejar.
Dica: se você gosta da chamada “maionese verde” típica de hamburguerias, é só adicionar salsinha aos ingredientes.
Aipim crocante como acompanhamento
Além de ensinar a receita de maionese sem óleo, a nutricionista indica aipim crocante e sequinho como acompanhamento. Para preparar, cozinhe o aipim na água com sal, corte em palitos, regue com azeite e adicione temperos a gosto (pode ser cúrcuma, páprica, orégano, etc.).
Espalhe o aipim na fritadeira elétrica e cozinhe por 20 minutos a 180 graus ou em uma forma untada no forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos.