De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, é habitual o consumo de, em média, 12 gramas de sal por dia. O recomendado, no entanto, é 6 gramas no máximo. O corpo humano precisa de sal para sobreviver, o problema é que a opção refinada é composta basicamente por 97% de cloreto de sódio e 3% de produtos químicos como absorventes de umidade e iodo.
Por que o sal é inimigo da saúde?
O problema de consumir sal em excesso é que o sódio é o principal ingrediente para retenção de líquidos, inclusive nos rins. Isso exige um aumento do volume de sangue em circulação e, com um fluxo sanguíneo maior correndo pelas artérias, há consequentemente um aumento da pressão arterial.
Levantamentos do Ministério da Saúde indicam que a hipertensão não ocorre apenas em idosos. Entre adultos com até 34 anos, 14% têm hipertensão, e esta proporção é ainda maior entre mulheres (27,2%) do que entre homens (21,2%).

A ingestão excessiva de sódio é uma das principais causas da retenção de líquidos, que além de sensação de peso e cansaço também costuma levar à pressão alta. Uma das alternativas mais eficientes para reduzir o consumo dele é a substituição por outros tempero.
Aprenda uma mistura para eliminar o uso de sal na cozinha, usando um tempero cheio de aroma e ingredientes funcionais:
Receita de tempero aromático
Ingredientes
- 1 dente de alho grande
- 1 punhado de alecrim fresco ou desidratado
- 1 punhado de manjericão fresco ou desidratado
Modo de Preparo
Amasse tudo no pilão ou no amassador de alho. Você pode usar a mistura para temperar refogados, arroz, feijão, carnes e até salada. Acrescente um pequeno fio de azeite e meio limão espremido, se preferir sirva como molho.
Dicas para reduzir o consumo de sal
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