Existem milhares de orientações alimentares para quem faz dieta: reduzir carboidratos, cortar açúcar branco, comer mais fibras, aumentar a ingestão de proteína e etc., mas, principalmente, diminuir o consumo de gorduras e dar prioridade às gorduras boas. Este estudo, no entanto, contesta o senso comum e comprova que aumentar a ingestão de gordura (de qualquer tipo) faz, na verdade, o corpo queimar mais gordura.
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O autor do estudo, Will O’Connor, doutorando da Massey University, na Nova Zelândia, concluiu que, modificando a dieta, somos capazes de mudar a forma como nosso corpo funciona, fazendo com que ele use uma nova fonte de energia que não a glicose.
O objetivo do estudo era determinar se mudando a alimentação de atletas seria possível modificar as habilidades de seus músculos de queimar diferentes combustíveis durante o exercício, reporta o jornal Daily Mail. Apesar disso, os pesquisadores afirmam que os resultados também são válidos para quem não pratica atividade física.
Por quatro semanas, os participantes seguiram uma dieta de baixo teor de carboidrato e alta quantidade de gordura. Eles poderiam consumir apenas 2g de carboidrato por cada quilo do peso corporal. Além disso, eram encorajados a comer mais gordura: adicionar creme no café, bacon no ovo, etc., e a comer carne, muitos vegetais e frutas em quantidade limitada.

Depois disso, passaram por um ciclo de quatro horas para a realização do teste. Foram medidos os índices de mudança respiratória e de oxigênio e dióxido de carbono inalado e expirado. A partir disso, foi possível observar o que o organismo estava usando como fonte de energia.
Os cientistas determinaram que, quando comiam pouco carboidrato e muita gordura, os atletas queimavam mais gordura durante o exercício. Metabolicamente, o organismo se tornou mais eficiente.
Eles também demonstraram maior habilidade de entregar oxigênio aos músculos e crescimento no nível de resistência para fazer os treinos difíceis. “O corpo só consegue armazenar uma quantidade limitada de carboidrato no fígado ou no músculo. Se ele está dependendo de carboidratos durante o exercício, esses estoques se esgotam rapidamente e é aí que os atletas chegam no limite”, explicou O’Connor.
Ele garante que os resultados são os mesmos para não-atletas. Foram notadas mudanças drásticas na porcentagem de gordura corporal dos participantes. “Quando você come uma dieta de alto teor de carboidrato, particularmente com muito açúcar, seus níveis de insulina podem despontar. A insulina faz o corpo estocar gordura e também o impede de queimar gordura enquanto lida com o açúcar”, explica o pesquisador.