Combinações que potencializam a alimentação: abacate na salada, cacau no café e mais

Você já deve saber que, para manter uma alimentação balanceada, é de extrema importância consumir uma variedade de alimentos. No entanto, o que talvez você não saiba é que pode potencializar os benefícios de cada ingrediente só de uni-lo a outro que o complementa.

Veja abaixo, então, algumas combinações de alimentos que vão fazer muito bem para sua saúde.

Combinações de alimento que fazem bem para a saúde

De acordo com a médica pós-graduada em nutrologia, Juliana Moraco, existem algumas misturas de ingrediente que, além de saborosas, são ótimas para a saúde. São elas:

Frutas vermelhas e castanhas

Morango, mirtilo framboesa e outras são ricas em antioxidantes. Junto com a gordura boa das castanhas, então, você terá uma melhor absorção desses nutrientes, além de uma estabilidade das vitaminas.

Cacau e café

“A teobromina do cacau é da mesma família da cafeína. Quando a gente combina café e cacau você tem um pico de cognição, um pico de energia mental, sem efeito colateral da ansiedade e da insônia.”

Tomate e azeite

O licopeno presente no tomate é um antioxidante lipossolúvel, ou seja, ele se dilui em óleo. Por isso, a ingestão do azeite junto ajudará na absorção.

(Crédito: KamranAydinov/freepik)

Cúrcuma e pimenta-do-reino

“A piperina da pimenta aumenta a absorção da curcumina, que é o ativo mais importante da cúrcuma, anti-inflamatório e antioxidante, aumentando em até 20 vezes sua absorção”.

Feijão e arroz

“O arroz é pobre em lisina, um aminoácido, mas é rico em metionina. O feijão, o contrário. Quando a gente mistura os dois a gente tem uma refeição nutricionalmente interessante.

Limão e feijão

O limão transforma o ferro do feijão em uma versão mais fácil de ser absorvida por nosso organismo.

Abacate e salada de folhas

“As vitaminas A, E e K são lipossolúveis. Ou seja, elas melhoram sua absorção quando tem gordura junto. Então, colocar abacate pode ser uma melhor forma de absorver essas vitaminas.” Nesse caso, a especialista aponta que o abacate pode aumentar em 15 vezes essa absorção e, por isso, é uma sugestão no lugar do azeite.

combinações de alimentos
(Crédito: freepik/freepik)

Alho e cebola

Esse combo clássico tem compostos com ação anti-inflamatória, antimicrobiana e vasodilatadora. Juntos, eles se potencializam.

Semente de chia e líquidos

A mucilagem criada dessa mistura melhora a glicemia e ajuda na microbiota intestinal.

Limão e chá verde

“O chá verde tem antioxidantes que se chamam catequinas, só que eles são instáveis no meio alcalino, que é o do nosso intestino. Quando a gente adiciona limão, a gente acidifica esse meio, melhorando a absorção dos antioxidantes do chá verde.”

No entanto, para não perder a vitamina C, Juliana Moraco sugere só acrescentar o limão quando o líquido estiver morno.

Alimentação e saúde