O gengibre é capaz de fazer maravilhas pelo corpo e pela saúde – turbina o metabolismo, protege contra gripes e detona as celulites. Como se não bastasse, ele tem um “primo” que também é aliado do emagrecimento e do bom funcionamento do corpo: o cardamomo.
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O que é cardamomo?
Segundo a nutricionista Tamara Rocha, do Espaço CM Nutrição, o cardamomo é da mesma família do gengibre, as zingiberáceas. Ele é extraído de uma planta indiana. Não é tão famoso no Brasil, mas tradicional na culinária e na medicina orientais.
“Basicamente, o cardamomo é uma especiaria que serve para aromatizar bolos, molhos, licores, carnes, entre outros alimentos”, explica a profissional.
Benefícios
Refrescante, adocicado e picante, o cardamomo possui apenas seis calorias em uma colher de chá – como é usado em poucas quantidades para temperar os pratos, ele não se torna especialmente calórico. O tempero é composto principalmente de carboidratos do bem e fibras, além de ser rico em minerais como sódio, potássio, ferro e magnésio e em vitaminas A, B, e C.
Ele facilita o processo intestinal como um todo: ainda na boca, a especiaria auxilia na produção de saliva a na desintegração adequada das partículas de alimento, além de combater o mau hálito. “As sementes podem ser mastigadas para evitar a halitose, pois seu óleo auxilia a manter as gengivas e dentes saudáveis”, diz Tamara.

Já no estômago, o cardamomo ajuda a manter a secreção adequada de sucos gástricos e ácidos biliares e tem propriedades anti-bacterianas. “Ele pode atuar contra o Helicobacter pylori, bactérias que são a principal razão para úlceras estomacais”, completa a nutricionista. Em outro estágio do processo digestivo, as fibras alimentares estimulam os movimentos regulares do intestino e evitam a prisão de ventre, contribuindo para diminuir o inchaço na região abdominal.
De acordo com Tamara, o cardamomo é ainda uma grande aliada contra o problema de gases devido à presença de vários óleos voláteis, que ajudam na prevenção de flatulências.
As fibras e o potássio do cardamomo contribuem para a saúde cardiovascular porque auxiliam na regulação da pressão arterial.
Os benefícios não param por aí: segundo Tamara, a especiaria pode ser uma aliada na prevenção do câncer, graças à presença de fitoquímicos importantes e ao auxílio no aumento da concentração de antioxidantes no organismo.
Assim como o “primo” gengibre, ele é eficaz no combate a sintomas de gripes e resfriados. Segundo a nutricionista, o cardamomo é expectorante, apresentando-se como um bom complemento no tratamento de incômodos no sistema respiratório porque facilita a excreção do muco.

O tempero é também amigo da beleza. “É uma excelente fonte de vitaminas e antioxidantes, que auxiliam no combate aos radicais livres. A vitamina C presente no cardamomo ajuda a manter os cabelos e a pele saudáveis”, explica a nutricionista.
Emagrece?
Apesar de não possuir as propriedades termogênicas do gengibre, o cardamomo pode, sim, ajudar a emagrecer, desde que se siga uma alimentação equilibrada e uma rotina de exercícios físicos regulares. Graças às fibras dietéticas, ele ajuda a retardar o esvaziamento gástrico e a controlar a fome. “As fibras presentes no alimento podem aumentar a sensação de saciedade, evitando a ingestão de calorias extras e auxiliando no processo de perda de peso”, esclarece Tamara.
Como consumir
A especiaria pode ser consumida em cápsulas com óleo de cardamomo (a quantidade vai depender da especificação médica). O vidro com 60 comprimidos sai por volta de R$ 20. A outra maneira de consumo do cardamomo é em forma de tempero. O pote de 220 gramas com as sementes custa por volta de R$ 80. Já 100 gramas da variedade em pó sai por R$ 24.
Tamara frisa que é importante consumir o cardamomo rapidamente após a compra, para que o aroma e as propriedades sejam preservados.
Contraindicações e cuidados
Não existe um limite específico de quantidade saudável, mas é recomendado ter bom senso ao temperar: a ingestão de grandes aportes de cardamomo pode causar instabilidade e aquecimento extra do corpo e do sistema digestivo, resultando em cólicas e irritação do aparelho intestinal.
Não é recomendado que gestantes, lactantes e crianças menores de seis anos consumam o tempero.