Cansaço, fraqueza e dores de cabeça são três sintomas que acometem muitas pessoas, mas a maioria acredita que os problemas estão relacionados a estresse ou correria do dia a dia e, por isso, não dão a devida importância a eles.
Contudo, estes são alguns dos principais indicativos de falta de ferro no organismo, um nutriente essencial para a manutenção de funções importantes.
Segundo a nutricionista Iara Pasqua, do hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo, o ferro compõe a hemoglobina, que é a responsável por transportar oxigênio no nosso sangue. Quando existe falta de ferro, a quantidade de hemoglobina também diminui e, consequentemente, surgem sintomas incômodos que dificilmente são associados à deficiência.

Sintomas de falta de ferro
De acordo com a nutricionista funcional Raíssa Fernandes, da clínica Patrícia Davison Haiat, cansaço, fraqueza e dor de cabeça podem indicar falta de ferro, mas também ser consequências de outras deficiências, como de magnésio, vitamina D e zinco.
Fadiga e dificuldade para se concentrar e até de entendimento também podem ser indicativos de deficiência do mineral.
Como identificar o problema?

Hemograma e alguns outros exames de sangue específicos apontam a deficiência. Os mais comuns são o exame de saturação de transferida e a ferritina.
Depois de avaliar estes marcadores que podem contribuir para o desequilíbrio do organismo e, consequentemente, para o aparecimento de sintomas, o nutricionista ou endocrinologista indica qual o melhor tratamento.
Em alguns casos, o especialista opta por apenas adequar a dieta do paciente. Em outros, como quando é identificada uma anemia por falta de ferro, é prescrita uma suplementação do mineral ou da vitamina que está em uma quantidade mais baixa que a ideal.
Alimentos que são fonte de ferro
Segundo a nutricionista Patrícia Davidson, mulheres devem consumir 18 mg de ferro ao dia, e os homens, apenas 8 mg.
Para conseguir atingir esta meta, o indicado é uma alimentação balanceada com alimentos saudáveis que são fonte de ferro. Além do feijão e do fígado bovino, existem vários outros alimentos que são ricos em ferro, como a semente de gergelim, o coentro e a farinha de soja.