caldo verde engorda

Caldo verde engorda? Nutricionista avalia ingredientes e responde

Entenda se caldo verde engorda ou emagrece, bem como os benefícios de seus ingredientes para a saúde

O caldo verde é uma delícia típica do inverno que faz sucesso na época mais fria do ano. Mas será que ele está liberado para quem está de dieta? Segundo a nutricionista Flávia Sguario, a sopa traz inúmeros benefícios à saúde, mas também pode engordar se consumida da maneira errada.

Entenda se caldo verde engorda, o preparo correto e como tornar essa receita uma aliada da dieta.

Benefícios do caldo verde para a saúde

Alguns ingredientes do caldo verde fazem com que ele se torne um grande aliado da saúde. Geralmente, ele é feito com couve-manteiga, batata, sal, água, pimenta-do-reino e linguiça – e a. nutricionista explica os benefícios de cada um desses ingredientes.

Couve no preparo do caldo verde (Crédito: Reprodução/YouTube Paola Carosella)

“Por ser quente, o caldo auxilia na melhor digestão. A couve, rica em cálcio, magnésio, vitamina A e vitaminas do complexo B, nutre o organismo, auxilia na desintoxicação e melhora a função intestinal. Já a batata fornece aporte de carboidratos”, explica a profissional credenciada da Paraná Clínicas, de Curitiba (PR).

Caldo verde engorda ou emagrece?

Já que a sopa é tão benéfica, será que é possível consumi-la em uma dieta para perda de peso? De acordo com Flávia, tudo vai depender da forma de preparo e também do consumo.

“Depende da receita e da quantidade a ser tomada. Moderação é a palavra-chave, pois é uma sopa que contém batata, carboidrato de alto índice glicêmico, e linguiça, ambas muito calóricas”, afirma a especialista.

Couve-manteiga é principal ingrediente do caldo verde. Vegetal é importante arma para emagrecer e ter saúde  (Crédito: Marina Leonova/Pexels)

Por outro lado, o principal ingrediente do prato típico do inverno, a couve-manteiga ajuda a emagrecer e evita doenças. Portanto, basta consumir da maneira certa. E, para quem segue regime, vale também saber as calorias do caldo verde: um prato da sopa tradicional tem, em média, 165 calorias.

Como consumir caldo verde para não engordar

Para adquirir os nutrientes sem engordar, o ideal é consumir apenas um prato da receita ao dia. Também é indicado reduzir a quantidade de batata e de linguiça no preparo, ou mesmo substituir os ingredientes. Outra opção é preparar uma receita de caldo verde detox, com biomassa de banana verde.

A batata é um dos ingredientes da receita de caldo verde (Crédito: Marco Antonio Victorino/Pexels)

Substituições sugeridas para a sopa

É possível eliminar a linguiça, se o objetivo for a perda de peso, e trocar por músculo ou carne seca desfiada, bem fininha e dessalgada. Além disso, em vez de usar a batata baroa, é possível usar batata doce, por não ser carboidrato de alto índice glicêmico. É importante, porém, saber que o sabor fica diferente e foge do tradicional caldo verde.

Saúde e alimentação