Anvisa proíbe 3 marcas de “café fake”: não são café de verdade e apresentam contaminação

Entenda o que é o “café fake”, como diferenciá-lo do café real e quais as irregularidades das marcas

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou nesta semana o recolhimento de três marcas de “café fake”. Se trata de produtos que, na realidade, consistem em pó para preparo de bebidas sabor café – e as razões para a proibição vão de contaminação até matéria-prima inadequada de baixa qualidade.

Anvisa proíbe três marcas de “café fake”

café fake
(Crédito: rawpixel.com/Freepik)

Consumidores devem ficar atentos em meio à busca por preços baixos na hora de comprar café. Isso porque, conforme alertou a Anvisa, há marcas comercializando “café fake” em vez do pó de café – ou seja, um pó impróprio e de baixa qualidade “para preparo de bebidas sabor café”. Essa designação vem em letras pequenas no pacote, e três marcas já foram proibidas pelo órgão.

Segundo o comunicado da agência reguladora, foi determinado o recolhimento do pó para o preparo de bebidas sabor café das marcas Master Blends Indústria de Alimentos, Melissa e Pingo Preto. Isso significa que está proibido vender, distribuir, fabricar, anunciar ou fazer uso desses produtos.

café fake
Preparo de café (Crédito: Maria Orlova/Pexels)

A medida aconteceu após inspeção do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que verificou problemas na produção dos itens. As irregularidades em questão incluem:

  • Uso de matéria-prima imprópria para consumo humano, contaminada com ocratoxina A (substância produzida por fungos);
  • Matérias estranhas e impurezas descritas no rótulo como “polpa de café” e “café torrado e moído” e que, na realidade, são cascas e resíduos de café;
  • Contaminação no produto acabado, indicando falha nas boas práticas de fabricação (desde a seleção de matérias-primas até o controle do produto final);
  • Rótulos com imagens e informações que induzem o consumidor achar que o produto se trata de café.

Como diferenciar café real de “café fake”

Café no coador (Crédito: Devin Avery/Unsplash)

“Cafés fake” usam embalagens muito parecidas com as de café real. A verdadeira natureza dos produtos mora em alguns detalhes que o consumidor deve checar antes de adquirir um produto apenas pelo preço baixo. Confira dicas:

  • Café de verdade tem apenas grãos de café na lista de ingredientes;
  • Informações como grau de torra, variedade e tipo do café também costumam fazer parte do rótulo em marcas que vendem a bebida de verdade;
  • O “café fake” geralmente tem uma lista extensa de ingredientes;
  • Cafés falsos são vendidos sob nomes como “pó para preparo de bebida sabor café”. Isso entra em uma categoria de produtos compostos por uma mistura de ingredientes, e não por café puro.

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