Veja maneiras de incluir o nutriente na sua dieta e aproveitar seus benefícios
Fundamental para o funcionamento do nosso corpo, a vitamina B12 participa da formação das células vermelhas do sangue, contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso e ajuda a manter o metabolismo em dia. No entanto, por não ser produzida pelo nosso organismo, precisa ser obtida por meio da alimentação ou suplementação.
Veja abaixo, então, algumas opções de alimentos ricos em vitamina B12 para você turbinar a sua dieta.
Alimentos ricos em vitamina B12
A vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal. Por isso, pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas precisam redobrar a atenção e, muitas vezes, recorrer a suplementos.

Entre os ingredientes com maior concentração desse nutriente estão:
- Fígado de boi: conta com uma fonte alta de B12.
- Carnes em geral: boi, frango e porco contêm boas quantidades da vitamina, incluindo o fígado e o coração de frango.
- Peixes e frutos do mar: salmão, atum, sardinha, mariscos e caranguejo, por exemplo.
- Ovos: fonte de B12 e ou nutrientes.
- Leite e derivados: queijos e iogurtes.
- Leguminosas germinadas: alfafa, por exemplo.
- Cogumelos: concentração depende da espécie.
- Trigo sarraceno: pode ajudar a enriquecer algumas receitas.
Vale lembrar que a deficiência dessa vitamina pode causar sintomas como cansaço excessivo, formigamento nas mãos e nos pés, dificuldade de concentração e até anemia. Além disso, casos mais graves causam ainda prejuízo neurológico.
Para quem não consome alimentos de origem animal, a suplementação pode ser uma boa opção. Existem também alguns alimentos fortificados com B12, como leites vegetais e cereais matinais, que podem ajudar a complementar a ingestão no dia a dia.