Você provavelmente já ouviu falar que cortar glúten da dieta ajuda a emagrecer. De fato, reduzir a ingestão desta proteína pode fazer muito bem para a saúde e auxiliar na redução do peso. Mas você sabe por que glúten engorda? Confira na galeria abaixo 9 efeitos que o alimento provoca no nosso organismo e que acabam levando ao aumento de peso, além de outras disfunções:
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Intestino poroso. Uma das reações causadas pelo glúten é o dano à mucosa intestinal, tornando a parede do intestino porosa e, por consequência, permitindo vazamentos. Isso provoca sintomas como inchaço e intestino preguiçoso, que contribuem para o ganho de peso.

Inflamação. O corpo não é capaz de reconhecer e digerir completamente o glúten e, por isso, reage contra ele. Uma das principais consequências deste processo é a inflamação, que causa problemas diversos. Ela está associada à diabetes e ao câncer, além de problemas digestivos, dificuldade em perder peso, aumento na concentração de cortisol (hormônio do estresse), retenção de líquidos e fadiga. Além do inchaço em si, este processo ainda estimula a formação de gordura.

Resistência à insulina. Muitos alimentos com glúten possuem um alto índice glicêmico e elevam o nível de açúcar no sangue. Seu pâncreas responde produzindo insulina, que reduz esta concentração. Quando isso acontece com muita frequência, as células ficam sobrecarregadas de insulina, e o processo fica prejudicando, quase sempre resultando na resistência à insulina. A doença torna o processo de perda de peso muito mais difícil, além de debilitar a saúde em geral.

Resistência à letpina. O glúten também pode causar resistência à leptina, o hormônio que controla a fome. Ele “diz” ao seu cérebro quando você está satisfeita. Porém, quando você se torna insensível a este hormônio, seu cérebro para de ouvir a mensagem de saciedade, e você passa a comer mais.

Vício em comida. Ao ingerir glúten, seu corpo libera endorfinas, que são o hormônio do bem-estar, causando uma sensação de euforia e conforto. Assim, você rapidamente se torna “viciado”nesses alimentos. É por isso que, às vezes, sentimos um desejo incontrolável de comer doce, pão ou massa – o que compromete todo o processo de alimentação equilibrada.

Absorção de nutrientes comprometida. O glúten pode inibir a absorção dos nutrientes, uma vez que danifica as paredes do intestino e compromete o processo digestivo. Além de causar déficits no organismo, comprometendo a imunidade e favorecendo doenças, um corpo mal nutrido é incapaz de perder peso e se manter saudável.

Influência sobre a tireoide. O glúten é parecido com a tireoide. Por isso, quando o sistema imunológico produz anticorpos para atacar a proteína, ele também combate os hormônios tireoidianos, elevando as chances de uma doença autoimune. Uma das principais consequências do hipotireoidismo é a desaceleração do metabolismo e propensão ao ganho de peso, tornando o emagrecimento mais difícil.

Dificuldade em ganhar massa magra. Além de provocar o inchaço das células de gordura, o glúten está associado à dificuldade em ganhar massa magra. Além de ser importante para a saúde, a massa muscular é essencial para o emagrecimento e manutenção de um peso saudável, uma vez que eleva o metabolismo de repouso.

Calorias. Em sua maioria, os alimentos que contêm glúten – pães, massas, pizzas, bolos, etc. – são altamente calóricos e, por isso, o próprio consumo destes produtos favorece diretamente o ganho de peso.