Os maiores “vilões” da ceia de Natal: alimentos que contribuem para aumento do colesterol

Saiba quais itens do seu prato podem favorecer o acúmulo de gordura no sangue

O fim de ano costuma ser acompanhado de fartura. No entanto, quando o assunto é saúde, isso pode não ser algo positivo, principalmente, por causa do tamanho das porções e das combinações.

No quesito aumento de colesterol, existem, sim, alguns pratos que são vistos como “vilões” na ceia de Natal. Isso porque, embora um dia não seja capaz de causar danos aos exames, o excesso e a associação com bebidas alcóolicas podem causar um aumento nos níveis de gordura no sangue.

Com isso, complicações graves, como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e
obstruções vasculares, podem ser a consequência.

Para evitar que um momento tão festivo se torne fonte de problemas de saúde, então, é importante conhecer o que está por trás de cada receita antes de montar o seu prato.

“Vilões” da ceia de Natal para o colesterol

(Crédito: freepik/freepik)
  • Rabanada: rica em gordura saturada e colesterol, ela ainda é frita em óleo abundante, fator que aumenta significativamente o teor calórico e de gorduras prejudiciais.
  • Panetone e chocotone: quando industrializados podem conter altas quantidades de gorduras saturadas e, em alguns casos, gorduras trans. Além disso, quase todas as receitas contam com açúcar em excesso. Isso favorece o aumento do colesterol LDL e dos triglicerídeos.
  • Tender: por ser uma carne processada, possui elevado teor de sódio e conservantes, como nitrito de sódio. Além disso, ingredientes usados no preparo podem aumentar a gordura saturada. Ou seja, o consumo excessivo agrava quadros de colesterol alto e hipertensão.
  • Maionese: apesar de conter colesterol proveniente da gema do ovo, o maior problema é o alto teor de gordura saturada e calorias. Sendo assim, quando consumida em grandes quantidades, piora dos níveis de colesterol.
  • Frituras: óleos tornam-se saturados quando expostos a altas temperaturas. Além disso, frituras costumam ser ricas em sódio e calorias. A sugestão, então, é substituir por preparações assadas, grelhadas ou cozidas.
  • Carnes gordas: bacon, pernil com gordura aparente e embutidos possuem alta concentração de gordura saturada. Por isso, evite ou reduza o consumo, retirando o excesso de gordura e optando por preparos grelhados ou assados.
  • Sorvete cremoso: comumente conta com grande quantidade de gordura hidrogenada e açúcar. Optar por versões artesanais ou à base de frutas, por exemplo, tende a ser menos prejudiciais.

O que comer?

De acordo com a dra. Rafaela Penalva, Chefe da Seção de Cardiometabolismo do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, “é possível montar uma ceia saborosa sem prejudicar o controle do colesterol”.

Para isso, então, ela sugere que você priorize alguns alimentos e evite outros. “As melhores escolhas são carnes magras, como frango ou peru sem pele, lombos e peixes preparados assados ou grelhados. Para acompanhar, uma sugestão é arroz com lentilhas, farofa com aveia ou legumes, saladas coloridas, frutas frescas e queijos, como ricota, cottage ou queijo branco. No preparo, prefira azeite ou óleos vegetais e use nozes e castanhas apenas em pequenas quantidades. São ajustes simples que deixam a ceia festiva, gostosa e muito mais saudável.”

Para quem já convive com o nível de gordura no sangue acima do normal, esse cuidado deve ser redobrado.

Alimentação e saúde