Trocas saudáveis para doces, salgadinhos, batata frita e outros

Os alimentos vilões, além de sabotarem qualquer dieta, provocam inúmeros prejuízos ao organismo se consumidos em excesso. Substâncias como o sódio, gordura, açúcar e conservantes, que estão presentes na maior parte dos produtos industrializados, podem acarretar sérios problemas, como diabetes, hipertensão, obesidade, AVC e outros. Portanto, limitar sua ingestão não beneficia somente as curvas, mas, principalmente, a saúde.

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A nutricionista Tatiana Rom, parceira do Organomix, supermercado virtual de produtos naturais e orgânicos, sugere algumas substituições inteligentes para aproveitar o máximo de nutrientes sem abrir mão do sabor.

Refrigerantes

A escolha mais benéfica são os sucos naturais. No entanto, se você gosta de bebidas gasosas, aposte na mistura de sucos com água gaseificada.

Bolos

Quando bater aquela vontade incontrolável de devorar um doce, apele para os bolos integrais. “Além de levarem em sua composição açúcar mascavo, que é mais benéfico e menos calórico, estas opções contêm fibras, que são importantes para o bom funcionamento do intestino”, afirma a nutricionista.

Hot dog

Neste caso, a principal vilã é a salsicha, que possui uma quantidade muito grande de aditivos. Para um sanduiche mais saudável, prefira hambúrgueres caseiros, que podem ser grelhados ou assados. Outros recheios possíveis são pastas de vegetais e queijos branco ou cottage. Potencialize a nutrição utilizando pão integral. “O ketchup pode ser consumido, porém com moderação. É melhor optar pela versão sem açúcar”, orienta Tatiana.

Bacon 

Batata frita

Queridinho principalmente das crianças, o prato é uma bomba de carboidratos e gordura, além de sal. A versão assada é mais saudável, pois não leva óleo na preparação. Outra alternativa é colocar apenas as cascas das batatas lavadas no forno, com temperos à gosto. Além de crocante, o petisco conserva as vitaminas originais do tubérculo.

Pizza

É deliciosa, porém cheia de calorias vazias. A sugestão da nutricionista é trocar pela versão caseira feita com massa integral, que contém propriedades funcionais. Outra vantagem de fazer essa substituição é poder rechear a pizza da maneira que desejar. “Você pode acrescentar molho de tomate, queijo mozzarella, tomate e ovos picados e levar para gratinar. Fica tão gostoso quanto e é bem mais saudável”, garante.

Salgadinhos

Apesar de serem praticamente irresistíveis, é preciso exercer o autocontrole e limitar seu consumo, pois os salgadinhos processados contêm altos teores de gordura e sódio. Existem inúmeras opções no mercado de alternativas orgânicas e naturais, que são assadas e não contêm tantos conservantes. Atente-se para as informações nutricionais.

Sorvete

Os de frutas são mais saudáveis do que os de chocolate ou creme, então esta troca já oferece benefícios. Porém, para uma alternativa ainda mais saudável e light, coloque a polpa ou a própria fruta congelada no liquidificador e bata com iogurte desnatado. O resultado é um smoothie saboroso e cremoso.