Leguminosa de alto valor nutricional, embora a soja seja um dos grãos mais gordurosos, sua gordura é de origem vegetal e não traz malefícios à saúde. Rico em proteína, o extrato de soja pode substituir o leite ou servir de ingrediente para receitas lights.
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Nutrição completa com a soja
Rica em fibras, ferro, cálcio e proteína de origem vegetal, a soja é serve de alimento substituto para indivíduo que possui intolerância à lactose ou alergia às proteínas de origem animal, como as contidas no leite de vaca.
Mas não é só. Pesquisas comprovaram que os fitos hormônios presente na leguminosa limpam o sangue, controlam o colesterol, fortalecem os ossos e reduzem a absorção de glicose.
Benefícios do extrato de soja
- Reduz riscos de doenças cardíacas;
- Reduz risco de câncer;
- Ajuda na prevenção da osteoporose;
- Combate o diabetes;
- Melhora os sintomas da menopausa;
Como usar o extrato de soja
A soja pode ser consumida através do grão, do leite, da farinha de soja, da proteína texturizada – conhecida como carne de soja – e do extrato, que serve como um leite em pó.
O extrato de soja além de ser diluído em água para substituir o leite, ainda pode servir como um ingrediente para receitas de massa, torta e bolos.
Para comprar o extrato de soja, opte pelas marcas que garantam a procedência do produto e que prezem por grãos orgânicos, naturais, integrais, sem corantes ou aromatizantes artificiais, sem açúcar branco e sem gordura trans.
Proteína x Ferro
Embora seja um excelente substituto da proteína de origem animal, o extrato de soja não consegue suprir a quantidade exigida pelo organismo de ferro. Isto se justifica porque, mesmo contendo ferro, o mineral é de um biótipo que não consegue ser absorvido plenamente pelo organismo.
Portanto, em casos de alimentação restrita, é importante procurar um nutrólogo para que ele avalie o caso e, se necessário, receite a complementação de ferro ou outros sais minerais.
Valores nutricionais
Uma colher de sopa de extrato de soja (30g) contém:
- 140 Kcal;
- 7,8 gr de carboidratos;
- 13 gr de proteínas;
- 6,3 gr de gorduras;
- 3,0 gr de fibras;
- 5,1 mg de sódio;
- 3,6 mg de cálcio;
- 1,5 mg de ferro;