Conhecida especialmente por dicas de como manter o corpo sequinho e polêmicas acerca de hábitos alimentares radicais, Gabriela Pugliesi revelou recentemente ter abandonado esse estilo de vida. Em um vídeo, ela afirmou não ter mais restrições alimentares – algo que, segundo a blogueira, a faziam viver um ciclo compulsivo sem que ela percebesse.
Os alimentos que consumimos nutrem não apenas nosso corpo, mas também nossa mente, afirma a nutricionista Patricia Davidson. De acordo com a profissional, a escolha de alguns alimentos pode colaborar para o desenvolvimento de episódios de ansiedade e compulsão alimentar, por exemplo.
Diante de situações tensas e incertas como o cenário proporcionado pela pandemia de COVID-19, muitos estão mais ansiosos do que de costume, e isso pode desencadear uma mudança de hábitos – sendo um deles o de comer por razões emocionais em vez de por fome. Conhecida como apetite hedônico na medicina, a fome emocional pode ser prejudicial, e identificá-la é essencial para reverter o quadro.
Ao contrário do que muita gente acredita, gula e compulsão alimentar não são a mesma coisa. A segunda, bem mais grave, é caracteriza pelo aumento episódico e sem controle da ingestão de comida e é considerado um transtorno apenas quando segue um padrão.
A compulsão alimentar é caracteriza pelo aumento episódico e sem controle da ingestão de comida. De acordo com informações do Hospital Sírio-Libanês, o problema frequentemente está relacionado a um distúrbio de ansiedade e/ou afetivo e tem causa multifatorial, ou seja, pode envolver fatores genéticos, neuroquímicos, psíquicos e socioculturais.
Ao contrário do que muita gente imagina, a compulsão alimentar não é caracterizada pelo excesso de fome, de consumo exagerado de alimentos em uma festa ou evento especial ou pelo fato de comer um pedaço extra de pizza ou bolo em um único dia.
Depois de compartilhar com o público diferentes momentos de seu processo de emagrecimento, a ex-BBB Paula Leite decidiu dividir a atual fase pela qual passa e que é totalmente relacionada ao processo inverso de redução de medidas.
Comer pão é um daqueles hábitos que dizem não combinar com dieta e que também não traz muitos benefícios à saúde, já que os ingredientes do alimento não possuem muitos nutrientes. Mas antes de condenar o alimento ao "limbo" das comidas ‘excluídas” do cardápio, vale a pena criar uma outra mentalidade sobre como agir.
A depressão é uma doença grave e que muitas vezes apresenta sintomas negligenciados pelos pacientes e até mesmo por seus familiares. Foi exatamente esse o caso do ex-humorista da Globo, João Netto, que acabou depressivo em meados de 2003.
A privação de doces em uma dieta costuma ser difícil de ser driblada pela maioria das pessoas que iniciam um processo de perda de peso. Para não cair em tentações ou sofrer enquanto emagrece, confira algumas regras de ouro que garantem sucesso em um regime de baixos teores de açúcar:
Incluir sementes no preparo das refeições é uma ótima maneira de agregar benefícios funcionais à alimentação. As sementes, além de terem todo potencial nutritivo da planta armazenados em uma pequena porção, são riquíssimas em fibras e, por isso, valiosas para a flora intestinal e o funcionamento do intestino.
As descobertas realizadas por um estudo conduzido pelo Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research, entidade sediada na Universidade de Copenhague, na Dinamarca, podem ajudar os diabéticos, qualquer pessoa obesa e também quem se entrega à tentação dos doces. A pesquisa descobriu que o hormônio FGF21, produzido pelo fígado em resposta à ingestão de doces, envia um sinal para o cérebro que alivia o nosso apetite por açúcar.
É sempre bom observar a diferença entre sentir fome e o desejo repentino de comer algo bem calórico e pouco saudável. Bastante comum quando o corpo está sob o efeito de ansiedade, a compulsão por alimentos ‘junky’, como as frituras e carnes gordurosas, também pode indicar a deficiência de alguns nutrientes e minerais no organismo, principalmente quando a vontade é justamente por comer estes alimentos pouco nutritivos e muito calóricos. A seguir, veja algumas alternativas para driblar essa vontade súbita.
A planta da camomila é bastante conhecida por acalmar e aliviar as tensões, mas seus benefícios não param por aí, já que ela ainda pode contribuir para a saúde do corpo, pele e cabelos.
Resistir a um pedacinho de chocolate nunca é uma tarefa fácil, mas algumas pessoas levam o prazer obtido pelo doce a níveis exagerados e chegam a sofrer com o “vício” que pode comprometer a saúde e a dieta.
Um dos maiores desafios na luta contra a balança é justamente conseguir driblar a vontade de comer doces, que se apresenta ainda maior em momentos de fome e privações. Para evitar comprometer a dieta, conheça dicas que funcionam de verdade para controlar a gula por sobremesas e comidas açucaradas:
Se mesmo passando semanas ou mesmo meses em um plano restrito de alimentação você não consegue se acostumar com a redução dos alimentos e, pior, sente que a fome aumenta a cada dia, saiba que o fenômeno é comum e um dos principais motivos de regimes fracassados, já que, segundo a neurocientista Sandra Aamodt, quanto mais você ignora sua fome, mais seu corpo se rebela e quer comer.