O planejamento alimentar para a semana da folia é tão importante quanto os preparativos para a festa. Afinal, qualquer deslize pode colocar a perder a dieta e trazer de volta os quilinhos já eliminados. Para evitar os excessos e conseguir manter o peso em dia, nutricionista Sônia Almeida, do Vigilantes do Peso, ensina algumas dicas.
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O cuidado maior é em relação ao consumo de bebidas alcóolicas, que são calóricas e engordam. Por isso, consuma com moderação e alterne com água ou água de coco. Ficar muito tempo sem se alimentar ou optar por alimentos rápidos e nem sempre saudáveis também é prejudicial.
Dicas para não engordar
Picolés de frutas são ótimas opções para refrescar
– A nutricionista indica a alimentação adequada para todos os tipos de foliões, tanto os que vão cair na folia como os que vão viajar ou mesmo ficar em casa:
– Faça as compras com antecedência e deixe a geladeira abastecida com alimentos naturais como frutas, legumes, folhas, água de coco e água com gás para fazer bebidas gasosas com gotas de limão ou maracujá.
– Opte sempre por alimentos na versão light, como frios de aves, queijos brancos, requeijão e iogurtes desnatados.
– Mantenha um pequeno estoque de conservas em água de sardinha e atum, latas de tomate pelado, pão, massa e torrada integrais, geleia e gelatina diet, chás gelados e cappuccino diet.
– No freezer, tenha alimentos prontos para preparar um prato rápido, como bifes ou iscas de carnes magras já cortados e divididos em porções, filés de peixe frescos de carne branca, hambúrguer de peru light.
– Para refrescar, opte pelos picolés de frutas.
Dependendo da ocasião, algumas dicas específicas também podem ajudar.
Em casa
Deixe alimentos prontos em casa para petiscar saudavelmente
– Possivelmente a geladeira será o lugar mais visitado. Por isso, monte uma estratégia de guerra e deixe alguns alimentos preparados para petiscar saudavelmente. Algumas alternativas são:
– Potes com iogurte natural desnatado temperado com ervas para mergulhar palitos de legumes;
– Queijo magro cortado em pequenos cubos;
– Bandeja de carpaccio de salmão defumado;
– Folhas verdes variadas limpas e secas guardadas em sacos plásticos ou potes com tampa;
– Legumes crus fatiados finos ou em palitos prontos para comer, como cenoura, aipo, pepino;
– Tigelas com frutas picadas;
– Gelatinas em taças individuais com frutas picadas.
Na folia
Seja prevenida e leve seu próprio lanche para a folia
– Coma sempre antes de sair de casa;
– Se possível, leve seu próprio lanche para se prevenir da fome e da tentação de atacar as carrocinhas de rua. Boas opções são frutas, barras de cereal, água de coco em caixa e frutas;
– Deixe sanduíches leves ou salada de folhas com legumes prontos na geladeira para saciar a fome da madrugada ou do dia seguinte;
– Se tiver de comer fora de casa, preste atenção à higiene do local para não correr o risco de terminar a festa mais cedo por causa de uma comida preparada sem cuidado.
Na viagem
Mesmo com as tentações dos lugares diferentes, mantenha o foco da dieta
– Estar em uma cidade diferente, com muitos atrativos, inclusive alimentícios, pode ser uma tentação. Por isso, lembre-se de não fazer uma farra em cada refeição.
– Mantenha o foco na dieta com liberdade e responsabilidade. Comece o dia com um bom desjejum (fruta, cereais, iogurte e pão integral) e faça três ou quatro pequenas refeições ao longo do dia.
– A ordem é hidratar o corpo. Beba muita água, mas não abuse dos isotônicos, pois eles têm calorias. Sucos feitos com polpa, chás gelados e sucos naturais de frutas, ajudam na hidratação.