Vacinação é o passaporte para viajar com tranquilidade

por | jun 30, 2016 | Saúde

Final de ano é uma das épocas mais esperadas pelas crianças, pais e pessoas que aproveitam as festas natalinas e as comemorações do Ano-Novo para tirarem férias e viajar. Mas antes de arrumar as malas e começar os preparativos é preciso lembrar-se de uma das coisas mais importantes, ainda mais se tratando de destinos internacionais: a vacinação.

De acordo com a infectologista Raquel Muarrek Garcia, do Hospital e Maternidade São Luiz, é imprescindível conhecer as vacinas exigidas em cada lugar. “Quem não está totalmente imunizado corre grandes riscos de contrair doenças locais. Entre as principais estão febre amarela, sarampo, meningite e hepatite A”, alerta.

O destino do viajante não é o principal agravante na hora da vacinação. Características pessoais também são muito importantes para definir se é necessário ou não a imunização. Sexo, peso, idade, vacinações prévias, alergias, gravidez, imunodeficiência e até a profissão são alguns agravantes. “Não são recomendadas as mesmas vacinas a um viajante ‘mochileiro’ e a um turista que já tem um pacote fechado, com hotel reservado, por exemplo”, explica a infectologista.

Geralmente as vacinas não têm efeito imediato e precisam de horas ou dias para que o sistema imunológico da pessoa desenvolva defesas. Alguns incômodos como dor no local da aplicação ou até mesmo vermelhidão podem ocorrer. “O ideal é que sejam aplicadas de quatro a seis semanas antes da data de embarque. Para quem vai conhecer áreas endêmicas, como Quênia, Moçambique e Tanzânia, deve se proteger contra febre amarela cerca de 10 dias antes da viagem e contra malária até 24h antes”, explica a Dra. Raquel Muarrek Garcia.

Além dos cuidados com a vacinação os viajantes também devem ficar atentos as comidas e higienização durante a viagem. Quando saímos do nosso país, ou até mesmo do nosso estado, encontramos diversas culturas diferentes. A culinária pode ser extremamente temperada, os preparativos podem não ser tão condizentes aos que você estava acostumada, como os costumes e tradições. “É importante beber apenas água filtrada, fervida ou engarrafada e evitar ingerir alimentos crus. No caso das frutas e legumes, é ideal se certificar de que os itens estejam limpos e bem lavados. O álcool em gel também é uma medida simples e prática que pode ser aplicada em qualquer lugar do mundo”, finaliza a infectologista.

Os aeroportos de todo o país possuem os Centros de Orientação para a Saúde dos Viajantes que esclarecem e orientam os viajantes sobre qualquer dúvida referente às vacinas e outras preocupações relacionadas à saúde. Para que a viagem seja tranquila, procure esse centro antes de embarcar.