Tipos de adoçante: stevia, aspartame, sacarina e sucralose

Descobertos há mais de 50 anos, os adoçantes atualmente não são produtos utilizados apenas pelos diabéticos. O produto serve para substituir o açúcar e, portanto, está presente na alimentação de indivíduos que querem emagrecer evitando as calorias fornecidas pelo açúcar refinado.

Mas na hora de escolher um produto na prateleira dos supermercados surgem as dúvidas: qual adoçante é melhor? Como é o sabor? Quais são as diferenças? Confira a lista dos adoçantes naturais e artificiais mais utilizados e escolha o melhor.

Stevia

Ingrediente de origem vegetal extraído da Stevia rebeudiana, planta encontrada na divisa com o Paraguai, o adoçante stevia tem sabor parecido com o branco refinado, porém, mais amargo. Por não conter nenhum tipo de açúcar, o ingrediente evita os picos de insulina e pode ser a opção de diabéticos ou indivíduos que buscam emagrecer. Seu poder de adoçar chegar a até 300 vezes mais que o açúcar refinado.

Aspartame

Adoçante artificial com menos de quatro calorias, o aspartame tem sabor semelhante ao do açúcar e é um dos mais consumidos no Brasil. Seu poder adoçante é até 200 vezes mais que a versão natural e refinada do açúcar.

Pesquisas apontam que o produto pode estimular o aparecimento do mal de Alzheimer e do câncer, porém, as evidencias não são comprovadas.

Sacarina

Adoçante mais antigo do mundo, a sacarina é obtida através do ácido toluenossulfônico e do sulfonobenzóico, substâncias derivadas do petróleo. De sabor amargo, o ingrediente não tem calorias, porém, carrega alta quantidade de sódio e, portanto, deve ser evitado por hipertensos. Seu poder adoçante é a até 700 vezes maior que o açúcar refinado.

Sucralose

Único adoçante extraído da cana-de-açúcar, a sucralose é a substância que tem o sabor mais parecido com a versão branca e refinada e seu poder adoçante é 600 vezes maior. As alterações nas moléculas da sacarose formam a sucralose que, embora adoce, não pode ser metabolizada e nem absorvida pelo organismo.

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Natural, o ingrediente evita a glicemia e é indicado para dietas de restrições calóricas e pessoas hipertensas, diabéticas e gestantes.