Afinal, como fazer parar o soluço? Uma técnica inusitada pode te ajudar
Apesar de raramente serem um problema – ou um indicativo de certas doenças – soluços podem causar grande desconforto e há uma série de crenças sobre como fazê-los desaparecer. De respirar em um saco de papel a tomar um susto, estas “técnicas” não são cientificamente comprovadas – mas, há décadas, um estudo simples sugeriu que uma delas, a ingestão de uma colher de chá de açúcar, é muito promissora e exsiste uma explicação científica para isso).
Como fazer parar soluço com açúcar: ciência explica
Durante uma crise de soluços, não é raro ouvir que, para cessá-la, é preciso tomar um copo de água sem parar para respirar, segurar o fôlego por alguns segundos ou até levar um susto, mas, apesar de muita gente acreditar nestas “técnicas”, elas não são comprovadas pela ciência. Uma delas, porém, já foi sugerida como promissora após o médico Edgar Engleman se surpreender com o sucesso da tática em uma ocasião e decidir testá-la.

Conforme contou Engleman ao “ The Stanford Daily”, periódico interno da Universidade de Stanford (Estados Unidos), na década de 80, tudo começou quando o médico, que atuava no renomado Centro Médico de Stanford, presenciou a crença do açúcar contra soluços funcionar na própria esposa. Intrigado, ele decidiu testar em pacientes que chegavam à emergência buscando ajuda para crises de soluço – e os resultados o surpreenderam.
No estudo simples, feito a partir da observação de 20 pessoas e reportado por Engleman ao periódico científico “ The New England Journal of Medicine” em 1971, uma colher de chá de açúcar branco foi dada aos pacientes – e, surpreendementemente, 19 deles viram as crises de soluço chegar ao fim. Enquanto alguns deles enfrentavam o problema há menos de seis horas, outros já apresentavam soluços por períodos de 24 horas a seis semanas.

Conforme sugeriu o médico em sua carta, que foi inclusive publicada no periódico científico, o sucesso da técnica tem a ver com o motivo pelo qual o soluço acontece.
Independentemente de haver ou não uma doença ou condição de base motivando o soluço, este problema é causado por um impulso que percorre o nervo vago, estrutura que vai do cérebro ao diafragma, músculo localizado abaixo dos pulmões. Quando ativado, esse nervo “sacode” o diafragma, causando a inalação súbita de ar – ou seja, o soluço. Segundo o médico, o açúcar irrita a faringe, na garganta, e este estímulo interfere nos impulsos do nervo vagal, interrompendo os soluços.

Ainda que, segundo o próprio médico, o estudo não seja algo extremamente conclusivo por muitos motivos, a explicação faz sentido com base, inclusive, em outra técnica usada para cessar soluços. Conforme explicou na carta, o açúcar age da mesma forma que a estimulação da faringe com um catéter nasal – algo igualmente bem-sucedido no tratamento de crises de soluço.
Apesar de não ser totalmente comprovada, a técnica é inofensiva e, em meio ao desconforto causado por uma crise longa de soluços, pode ser uma opção. É importante lembrar, porém, que quem tem diabetes não deve recorrer à ela.
Soluços: quando podem ser um problema?
Segundo a Mayo Clinic, soluços podem ter causas banais, como uma refeição exagerada, o consumo de bebidas alcoólicas ou gaseificadas e até um momento de excitação repentina. Em geral, eles duram por apenas alguns minutos, mas, em casos raros, ocorrem continuamente durante meses – e crises que superam 48h devem ser devidamente avaliadas por médicos devido ao risco de estarem ligadas a problemas a problemas digestivos e até neurológicos.