A diabetes pode ser considerada uma doença silenciosa, que atinge mais de 16 milhões de brasileiros de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Os sintomas nem sempre são percebidos – vão além de muita sede e vontade de fazer xixi várias vezes ao dia.
A prevenção desta está diretamente relacionado com o controle o índice glicêmico no organismo. Segundo a nutricionista funcional Analuiza Nogueira dos Santos, este índice representa a velocidade com que os carboidratos são absorvidos pelo organismo.
Quanto maior o índice glicêmico, mais rápida a absorção e, com isso, há aumento na liberação de insulina. O estímulo extra a este hormônio leva não só ao desenvolvimento de diabetes, como também o acúmulo de gordura abdominal e o risco de doenças cardiovasculares.
Alimentos para controlar a diabetes
A nutricionista Cátia Ruthner, do W Estética & Spa afirma que escolher alimentos com baixo índice glicêmico é fundamental para prevenir e manter a diabetes sob controle. Entre eles, estão cereais e massas integrais além de batata doce, semente de oleaginosas, frutas como maçã, morango, ameixa e pera.
“Sempre busque alimentos frescos e orgânicos e procure manter uma alimentação saudável e equilibrada. Dê preferência às refeições em casa, pois desta forma você saberá quais são os ingredientes que foram adicionados ao preparo. E não fique longos períodos em jejum”, explica a especialista.
Suco purificante antidiabetes
Cátia Ruthner dá a receita de um suco que tem pouco mais de 73 calorias e é eficaz nos cuidados com a diabetes:
Ingredientes
- 150 ml de Infusão de chá
- 100g de morangos
- 60 ml de suco de limão galego
- 25g de maçã sem casca
- 5g de gengibre cru
Modo de preparo
Coloque no liquidificador 150 ml de chá de hortelã bem geladinho. Esprema 2 limões e acrescente 1/4 de maçã sem a casca, 10 morangos e 1 talinho de gengibre. Bater tudo e em seguida consumir.