Sintomas de anemia iniciais quase nunca são associados à doença: 6 comuns

Doença caracterizada pela ausência de ferro no organismo, a anemia normalmente é causada por uma dieta pobre, deficiência na absorção do mineral e perda de sangue. A condição pode afetar pessoas de qualquer idade, mas é mais comum em crianças com menos de três anos de idade, mulheres e gestantes.

Anemia: o que é

Tipo mais comum de todas as anemias, a anemia ferropriva tem como anormalidade a diminuição da vida média dos glóbulos vermelhos e é causada por deficiência de ferro no organismo.

O mineral é fundamental para o transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo, explica o médico Rodolfo Cançado, professor da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo.

A causa mais comum de anemia é uma alimentação pobre em ferro. Além do mineral, substâncias como ácido fólico e vitamina B12 são importantes para a formação das hemoglobinas. Quando elas estão insuficientes, a quantidade de hemoglobina cai, diz a hematologista Dra. Regina Biasoli, do laboratório Alta Excelência Diagnóstica.

Sintomas

Os sintomas da anemia são pouco específicos, ou seja, o diagnóstico certeiro só pode ser obtido por meio de exames de sangue. No entanto, a doença pode apresentar sintomas leves e mais severos, como:

Leves

  • Fadiga generalizada
  • Falta de apetite
  • Dor de cabeça
  • Apatia
  • Mãos e pés frios
  • Formigamento nas mãos e pés

Severos

  • Palidez de pele e mucosas
  • Dificuldade de aprendizagem (em crianças)
  • Falta de ar
  • Tontura
  • Dor no peito

Tratamento

De acordo com informações do Hospital Israelense Albert Einstein, cuidar da alimentação é a orientação mais importante para tratar o problema. O paciente deve incluir no almoço e jantar carnes, frango ou peixe em uma porção maior que a habitual (aproximadamente 200g), além de outras comidas que combatem a anemia.

Outra maneira simples de tratar a anemia é apostar no truque dos cítricos. Pingar algumas gotas de limão sobre a comida contribui para absorção do ferro dos alimentos, ensina Andreia Friques, nutricionista materno infantil.

A vitamina C presente nos alimentos do gênero facilitam as interações moleculares no corpo, que potencializam a absorção, o transporte e o armazenamento de ferro no organismo.

Como combater a anemia