Sensação de inchaço após comer e azia podem esconder este tipo de câncer

Certamente você já se sentiu estufado ou com uma sensação de queimação no estômago após se alimentar. De fato, alguns alimentos realmente causam um peso maior e aquela sensação de estar estufado. Mas não é saudável nem normal que uma pessoa sempre tenha essa reação após se alimentar. A azia e desconfortos estomacais muito frequentes podem esconder um dos tipos mais letais de câncer, o câncer de estômago.

O que é o câncer de estômago?

Shutterstock

O câncer estomacal é fruto de uma reprodução desenfreada de células anormais na mucosa do estômago, o que forma um tumor dentro do órgão. Quando não é tratado, este tipo de câncer tem alta facilidade para se espalhar pelo corpo por meio da corrente sanguínea e vasos linfáticos, em um processo chamado de metástase.

De acordo com o oncologista Dr. Manoel Carlos Leonardi de Azevedo Souza, da BP (Beneficência Portuguesa de São Paulo), a principal causa do câncer de estômago é a bactéria Helicobacter Pylori, conhecida como H. Pylori. Essa bactéria aumenta a produção ácida do estômago ao mesmo tempo em que reduz a proteção natural da mucosa, o que deixa o órgão fragilizado e mais propenso a lesões – por isso ela também pode ser causa de doenças como gastrite e úlcera.

Shutterstock

Fator de risco

Um importante fator de risco, no entanto, é o tabagismo. O consumo de cigarros está diretamente ligado ao aparecimento do câncer, portanto é indicado que o paciente não fume para que o quadro estomacal não piore.

Sintomas do câncer de estômago

Conforme o cirurgião Amir Charruf, do Hospital Moriah, os sintomas do câncer estomacal são muito brandos no início, como:

  • Diminuição do apetite
  • Queimação
  • Azia
  • Dor no abdômen
  • Sensação de estufamento
  • Emagrecimento sem causa aparente
  • Dificuldade em engolir alimentos
  • Dor abdominal cada vez mais forte
  • Anemia
  • Vômitos ou fezes com sangue
Shutterstock

Sintomas tardios

Já na fase avançada do câncer há uma especificidade maior entre os sintomas, o que faz com que a doença seja descoberta apenas nesse momento:

  • Perda excessiva de peso
  • Pele amarelada
  • Aumento do volume abdominal
  • Presença de gânglios nas axilas e acima da clavícula

Tratamento

A forma de tratar o câncer estomacal vai depender do momento em que a doença for descoberta pelo paciente. Se for logo no início do quadro, sem que haja metástase, é possível uma cirurgia para a extração do tumor, além de sessões de químio e/ou radioterapia.

Doenças do estômago