Comer batatas e torradas assadas demais pode aumentar os riscos de você desenvolver câncer. É o que acaba de confirmar a Agência de Normas Alimentares do Reino Unido (FSA).
Alimentos que podem causar câncer
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O grande vilão é uma substância química chamada acrilamida, que se manifesta quando alimentos ricos em amido – como batatas, vegetais com raiz, salgadinhos, torradas, pães, etc. -são expostos a altas temperaturas (acima de 120ºC) enquanto são fritos, assados ou no preparo de refeições.
Acrilamida causa câncer?
Em nota divulgada após a realização de testes de laboratório, a agência afirma foi constatado que a acrilamida causa câncer em animais. Em humanos, os estudos não foram conclusivos.
Em 2015, a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar publicou um estudo sobre a acrilamida que confirmou que ela tem o potencial de aumentar os riscos de câncer em pessoas de todas as idades.

Mesmo não sendo possível estimar de quanto é esta contribuição, cientistas defendem que é prudente reduzir o consumo de alimentos ricos em amido cozidos demais.
O núcleo de pesquisas sobre câncer da Organização Mundial da Saúde (OMS) coloca a acrilamida na mesma categoria de risco dos anabolizantes, da carne vermelha e das bebidas muito quentes, que são possíveis desencadeadores do câncer. Ou seja, ela é considerada um “carcinogênico humano provável”.
Como diminuir o risco ao cozinhar
Cozinhe pouco os alimentos
Quanto maior o tempo de preparo e maior a temperatura, maior a quantidade de acrilamida. Portanto, dê preferência a alimentos preparados em fogo mais baixo e que ficam prontos rapidamente.
Observe a cor dos alimentos
Ao preparar batatas, vegetais com raiz e pães em casa, se atente para a cor dos alimentos, independente da forma de preparo. O ideal é que eles mantenham sempre o aspecto dourado, nunca marrom ou preto (mesmo que só nas bordas).
Ou seja, nunca deixe fritar demais, assar demais ou cozinhar por muito tempo.
Leia bem a embalagem
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Observe com atenção as instruções de cozimento da embalagem e siga-as. O modo de preparo sempre é desenvolvido para que o produto seja preparado da maneira correta.
Isso garante que você não cozinhe o alimento por mais tempo que o necessário, nem em uma temperatura superior à indicada.
Não guarde batatas na geladeira

Guardar batatas na geladeira faz crescer a quantidade de açúcares presente nelas, o que pode levar ao aumento dos níveis de acrilamida na hora de fritá-las, assá-las ou cozinhá-las. O correto é guardar as batatas cruas em um ambiente escuro e fresco.
Tenha uma alimentação variada e balanceada
É praticamente impossível evitar todos os alimentos potencialmente perigosos, como a acrilamina. Por isso, comer de forma variada e balanceada faz com que você diminua os riscos de desenvolver doenças como câncer.
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