Adoçantes artificiais presentes em refrigerantes zero e em outros tipos de alimentos podem prejudicar a capacidade do fígado de retirar toxinas do corpo e até mesmo processar determinados medicamentos, segundo estudo realizado pelo Medical College of Wisconsin, nos Estados Unidos.
Os dados foram apresentados na Reunião de Biologia Experimental 2022, realizada entre 2 e 5 de abril, pela Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular.
Adoçante artificial pode prejudicar o funcionamento do fígado
Em testes de laboratório, os pesquisadores avaliaram o impacto dos adoçantes acessulfame de potássio (ou acessulfame-K) e a sucralose nas células do fígado e descobriram que ambos inibiram o trabalho da glicoproteína P (P-gp), que ajuda a limpar o corpo de toxinas e atua na metabolização de remédios.
Os cientistas afirmam que os dados obtidos ainda são preliminares e que mais estudos são necessários para determinar se o mesmo efeito ocorre também no corpo humano.
Ainda assim, segundo os pesquisadores, os resultados sugerem que os adoçantes artificiais podem ser problemáticos para pessoas que tomam medicamentos que usam P-gp como transportador primário, como antidepressivos, antibióticos e drogas para pressão arterial.
O trabalho científico ainda serve de alerta para quem consome em grandes quantidades alimentos com esses adoçantes, acreditando que eles sejam mais saudáveis que outros produtos com açúcar.
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