Propriedades medicinais da framboesa

por | jun 30, 2016 | Saúde

As propriedades medicinais da framboesa podem ser usufruídas para prevenir e tratar doenças, desde problemas na visão até a prevenção do câncer. Saborosa, e com cor viva, esta pequena fruta suculenta é mesmo um prazer para o paladar. Uma de suas grandes vantagens, é que tal como as cerejas, mesmo congeladas não perdem seu valor nutricional.

Perfil nutricional

O equivalente a um copo americano de framboesas contém 1,5 grama de proteína, cerca de 15 gramas de hidratos de carbono e mais de 8 gramas de fibra dietética. Possui baixo teor de gordura e de sódio, e a quantidade descrita fornece apenas 64 calorias. Por essa razão é uma das frutas preferidas daqueles que querem perder, ou manter o peso.

Nutre o organismo com minerais e vitaminas, com destaque para o potássio, cálcio e carotenoides. Quem quer manter a pressão arterial sob controle deve comer cerca de 100 gramas pelo menos 3 vezes na semana. Este total também inibe o enfraquecimento dos ossos.

Quanto aos carotenoides, fornece a dupla zeaxantina e luteína. Este par é dedicado, em especial, a prevenir a degeneração macular. Essa doença, que pode ocorrer principalmente em pessoas que estão na terceira idade, pode levar a perda total da visão. Framboesas também são ricas em ácido fólico, que impede defeitos no tubo neural em recém-nascidos.

Outro dado interessante acerca desta fruta, é que contém substâncias com ação similar a aspirina e ao ibuprofeno. Ou seja, desligam os sinais enviados pelas enzimas COX-1 e COX-2. São estas as responsáveis pela resposta que o corpo dá ao processo inflamatório. Pesquisadores americanos creem que esta ação anti inflamatória é proporcionada pelas antocianinas, as substâncias que dão cor aos vegetais, plantas e frutas, e que é abundante na framboesa. É, assim, recomendada para tratar artrite e gota. Especialistas recomendam que para esta finalidade seja comida crua, misturada em sucos e até em molhos de comida.

Já a presença do ácido elágico e da quercetina levam esta fruta a ser uma arma potencial contra o câncer. Nos ensaios clínicos realizados, estes dois compostos foram os responsáveis pela morte de células que provocavam câncer de mama, esôfago, fígado, pulmão, língua, pele e cólon. No estudo apresentado no evento americano ” Cancer Prevention Research“, foi comprovado que o consumo diário de framboesas, a partir da 12ª semana, deixa o corpo capacitado para prevenir, inclusive, a formação de tumores intestinais.