Por que o chocolate é bom para a saúde

por | jun 30, 2016 | Saúde

Entre as razões pelas quais o chocolate é bom para a saúde estão a redução da massa corporal, a prevenção da formação de coágulos no sangue, prevenção do câncer, e a conservação da saúde da pele. Quando se fala em chocolate saudável, trata-se do escuro. Nesta variedade, segundo comprovações científicas, está repleto de nutrientes que podem, inclusive, aumentar a agilidade mental.

Benefícios comprovados do chocolate

Pesquisadores da Universidade de San Diego, na Califórnia, constataram que comer cerca de 2 barras de chocolate por semana pode prevenir derrame, diabetes, ataque cardíaco, e até emagrecer. Por sua riqueza em flavonoides e antioxidantes, também pode reduzir o risco de um AVC em até 20%, principalmente em mulheres.

Seus nutrientes dissolvem lentamente as plaquetas que estejam nas artérias, e também previnem a formação de coágulos de sangue. Com isso, podem impedir a ocorrência de um ataque cardíaco. Os benefícios se estendem a prevenção de inflamações nas artérias do sistema cardiovascular.

Em outra evidência científica, demonstrada por estudiosos do Centro de Câncer Lombardi Comprehensive, da Universidade de Georgetown, o chocolate escuro foi nominado como alimento anti câncer. Um de seus compostos, a procianidina pentamérica, provoca perturbação na capacidade das células cancerosas de se espalharem. Essa substância suprime o crescimento dos tumores, já que impede que as células cancerosas possam dividir-se.

Ao contrário de outros tipos de chocolate, o escuro não provoca espinhas na pele. O que sim faz, é protegê-la, principalmente dos efeitos nocivos dos Raios UV. E também aumenta a longevidade. Um estudo realizado em Harvard defende que pode aumentar a expectativa de vida em até 2 anos. Vale citar que Jeanne Louise Calmet, a mulher que viveu por 122 anos, sendo o maior recorde de idade já registrado, comia 2 quilos e meio de chocolate escuro todas as semanas.

O porém é que nem todos os chocolates escuros podem ser considerados saudáveis. Dependendo do modo como são processados, ou industrializados, perdem muitos de seus nutrientes. Quando for comprar o seu chocolate gostoso e saudável, o mais indicado é gastar um pouco mais, para garantir, não só a qualidade, como também as propriedades.