Incluir pães integrais na dieta é uma forma mais saudável e nutritiva de consumir carboidratos. Segundo a nutricionista Paola Nunes, os melhores tipos de pães são aqueles preparados com grãos integrais, ou seja, que não passaram pelo processo de refinamento.
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“Nestes alimentos, o grão mantém sua estrutura intacta de vitaminas, minerais e fibras alimentares”, explica a nutricionista. Além dos grãos, a especialista aconselha a substituição da farinha branca por tubérculos, como batata doce, mandioquinha e inhame, que deixam o pão mais light e nutritivo. “Outra substituição que pode ser feita é em relação às gorduras. Há receitas nas quais é possível obter uma boa consistência utilizando apenas ovo ou linhaça, sem a adição de outras fontes de gordura, tais como óleo e manteiga”, complementa Paola.
Receita de pão integral
Para fazer uma receita fácil de pão integral, que é rico em fibras e tem baixo índice glicêmico, confira a dica cedida por Paola Nunes.
Pão de mandioquinha com chia
Ingredientes:
- 200g de polvilho doce;
- 300g de polvilho azedo;
- 1/2kg de mandioquinha cozida e amassada;
- ½ xicara de chia;
- 2 colheres (chá) sal marinho;
- 150ml de azeite;
- 150ml de água;
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, acrescentando, por último, o azeite e a água, que deve ser colocada aos poucos. Forme bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma. Leve ao forno aquecido a 180º C e espere 20 minutos, até que a receita fique pronta. Se preferir, a massa pode ser congelada crua, e assada posteriormente.








