Os benefícios do sabugueiro negro

por | jun 21, 2011 | Saúde

Os benefícios do salgueiro negro são mais conhecidos no tratamento para a gripe. Mas seus componentess medicinais vão além, dada a riqueza de fitoquímicos.

Tendo sido uma das primeiras ervas medicinais usadas, já que há evidências de que era cultivada pelo homem pré-histórico, essa planta ganha perfis variados em diferentes regiões do mundo.

Na Europa Central, é ingrediente de panquecas, já no sudoeste europeu, é misturada com água e consumida em forma de suco, nos Estados Unidos é ingrediente especial de marshmallows, e também é o principal ingrediente do famoso vinho de sabugueiro.

Ao longo do tempo, o sabugueiro negro foi alvo de muitos estudos científicos e avaliações, e um dos resultados é que combate muitas doenças quando usado como antioxidante, pelo seu poder renovador das células.

É, inclusive, alvo de pesquisas para o tratamento das muitas gripes que tem preocupado a população à nível mundial, como a gripe das aves.

É fato que esta erva estimula o sistema imunológico, surtindo um efeito revigorante no organismo.

Porém, o sabugueiro negro exige especial cuidado quando se manuseia diretamente a planta. Muitas partes são venenosas.

O caule possui elevados níveis de cianeto, a mesma substância presente no interior das sementes de maçã, e pode ser fatal, provocando até a morte.

Portanto, para consumir o sabugueiro negro, é importante utilizar somente as folhas para fazer o chá.

Para a gripe acompanhada de febre alta, separe um punhado de folhas, um dente de alho e duas colheres de açúcar.

Leve o açúcar ao fogo até que se transforme numa calda, golpeie levemente as folhas, e coloque nesta calda, mexa rapidamente para que o açúcar não cristalize. Coloque os dentes de alho também levemente amassados, mexa bem, e coloque uma xícara de chá de água. Espere que ferva e beba, quanto mais quente melhor.