Óleo de Avelã reduz o colesterol alto e o risco de doenças cardíacas

Além de dar um gosto especial aos pratos, o óleo de avelã ajuda a combater o colesterol alto e doenças cardiovasculares. Rica em gorduras boas para o organismo, a avelã é uma fruta oleaginosa que tem propriedades antioxidantes.

Leia também

Chá mate: benefícios vão além da redução do colesterol 

Coco e abacate: conheça dois óleos que devem entrar na sua dieta 

Aprenda a fazer sorvete caseiro de creme de avelã 

Benefícios

Segundo o nutricionista Fábio Bicalho, a inserção deste óleo na alimentação é importante para a prevenção do colesterol elevado, da aterosclerose (acúmulo de material gorduroso nas paredes das artérias), de doenças cardíacas e do AVC (Acidente Vascular Cerebral).

Ainda de acordo com o especialista, por ser estável às altas temperaturas, o óleo de avelã não queima facilmente durante o cozimento. “A avelã é rica em ômega-9, gordura essencial à alimentação, em ácido graxo monoinsaturado, além de possuir vitamina E e vitamina C (antioxidantes), vitamina B1, caroteno, selênio, fósforo, potássio e magnésio.

Como consumir

O óleo de avelã tem um sabor adocicado e pode ser usado em pratos doces e salgados. “Ele é um excelente coadjuvante para uma alimentação saudável”, completa Bicalho.

Outras oleaginosas

Veja na galeria de fotos outras oleaginosas benéficas à saúde:

Nozes: As nozes estão na lista das oleaginosas e é recomendada sua ingestão em uma dieta saúdavel. De acordo com Rosangela Cristina, especialista em castanhas, as nozes contém vitamina E, que tem poderosa ação antioxidante.

Pistache: Comer pistache todos os dias faz bem à saúde do coração, segundo um estudo da Universidade da Pensilvânia, dos Estados Unidos. A oleaginosa verdinha ajuda a reduz o colesterol ruim (LDL).

Castanha de caju: fonte de diversos nutrientes, a castanha de caju é rica em argimino, um aminoácido que protege o sistema cardiovascular. Segundo a especialista, a castanha de caju concentra grande quantidade de gordura monoinsaturada. “Essa gordura auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim no sangue”, completa.

Avelãs: Como as nozes, as avelãs são ricas em vitamina E, que tem ação antioxidante.

Amêndoas: Também rica em vitamina E, a amêndoa é fonte de vitamina B1 e de outros nutrientes como magnésio e zinco. Segundo pesquisas da Experimental Biology, uma organização médica dos Estados Unidos, a oleaginosa ajuda a diminuir o risco de doença cardíaca.