O que é erosão ácida?
Muitos alimentos e bebidas presentes no nosso dia a dia contêm ácidos que podem estragar o esmalte dos dentes. Sem a proteção do esmalte, os dentes ficam mais expostos e sujeitos à sensibilidade dentária. Em resumo, a erosão acida é o desgaste dos dentes causado pelo consumo exagerado de alimentos ácidos.
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O consumo excessivo de alimento ácidos desgata o esmalte dos dentes. Crédito: Thinkstock
Refrigerantes, sucos de laranja e limão, vinhos e vinagre balsâmico são alguns dos representantes do grupo que pode causar o problema. Segundo especialistas*, consumir esse tipo de alimento quatro ou mais vezes por dia aumenta o risco de erosão ácida.
De acordo com o cirurgião dentista Roberto Monteiro (CRO RJ 34.295), o principal sintoma da erosão ácida é a sensibilidade dentária, que provoca dor ou desconforto ao ingerir determinados alimentos. Os dentes ainda podem ficar descoloridos ou amarelados, com a aparência transparente e mais fina. Como esses sinais muitas vezes são difíceis de perceber, é importante ir ao dentista regularmente para que ele possa identificar e tratar o problema precocemente.
Tratamento
O profissional explica que, ao identificar a erosão ácida, a primeira medida é suspender o consumo de alimentos agressivos. "O tratamento consiste em parar com o consumo dos alimentos que causam a erosão e esperar que a saliva remineralize a estrutura dentária", afirma. Em um estágio mais avançado, a erosão ácida pode provocar erosão dental, pois a perda do esmalte não pode ser revertida. Em casos muito extremos, os danos podem levar à extração dos dentes.
Suspender o consumo de alimentos agressivos é o primeiro passo contra a erosão ácida. Crédito: Thinkstock
Erosão ácida e dentes sensíveis
Para prevenir e tratar esse problema, aposte em Sensodyne Pró-Esmalte, um creme dental especialmente formulado para proteger o esmalte dos dentes, bem como aliviar a sensibilidade causada pelo desgaste do esmalte.
* Lussi, A; Dental Erosion - From diagnosis to therapy; University of Bern, School of Dental Medicine; 2006.
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