A marca de supermercados britânica Lidl lançou um novo vinho branco orgânico que poderia diminuir sintomas do excesso de álcool no dia seguinte. O Prosecco Spumante Orgânico chegou às prateleiras com o preço de £ 7,99 (aproximadamente R$ 34).
Rapidamente, a ideia de uma bebida alcoólica que não provoca ressaca se espalhou pela mídia local e, claro, gerou muito interesse entre consumidores. A realidade sobre a formulação da bebida, entretanto, mostrou que o que foi anunciado não é exatamente isso.
O que causa a ressaca?
Damos o nome de ressaca para a sensação de dor de cabeça, tontura, desidratação e mal-estar estomacal após a ingestão de grandes volumes de bebidas alcoólicas.
“Ressaca está diretamente relacionada com a quantidade de álcool que ingerimos e a quantidade que o corpo consegue metabolizar”, explica o gastrocirurgião Alexandre Sakano, da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo.

Basicamente, a sensação de ressaca é uma ferramenta que o corpo usa para avisar que precisa de água, uma vez que as bebidas alcoólicas estimulam as pessoas a eliminarem grandes volumes de líquido através não só da urina, mas também do processo de quebra das moléculas do álcool em partículas menos tóxicas para o organismo.
Vinho que não causa ressaca: mito ou realidade?
Infelizmente, as únicas bebidas que dão garantia de zero ressaca na manhã seguinte ainda são as não-alcoólicas.
O mestre de vinhos da rede Lidl, Richard Bampfield, explicou ao jornal britânico BBC que o diferencial do Prosecco Spumante Orgânico é o nível mais baixo de sulfitos – uma substância que surge naturalmente no processo de fermentação das uvas.
Os sulfitos são usados normalmente como conservantes para manter a cor original dos alimentos e evitar a proliferação de microrganismos.
Segundo Bampfield, todos os vinhos orgânicos usam um nível mais baixo desta substância e, por isso, são menos propensos a contribuir para a ressaca.
Alexandre Sakano explica, no entanto, que este efeito poderia apenas acontecer para as pessoas que são sensíveis a produtos com sulfitos, que são uma parte muito específica da população.
“A ressaca será proporcional à quantidade de álcool que absorvemos. Não tem jeito”, diz.
Maneiras de evitar ressaca
O jeito infalível para evitar a dor de cabeça após uma noite de bebedeira é um só: maneirar no álcool. A alternativa, contudo, desagrada algumas pessoas e, para essas, há outros modos que podem ajudar a minimizar os efeitos da ressaca:

Alternar álcool com água
Bebidas alcoólicas são diurética, ou seja, estimulam a eliminação de líquidos através da urina, causando desidratação. Uma técnica para tentar driblar esse mecanismo do corpo é alternar um copo de bebida alcoólica com um copo de água.
Beber de estômago cheio
“Se você estiver com o estômago cheio, isso ajudará a minimizar os efeitos do álcool”, conta Sakano.
De acordo com o especialista, o estômago e o fígado irão metabolizar tudo o que foi ingerido. Se no estômago houver somente álcool, essas partículas consideradas tóxicas para o organismo serão sentidas com mais facilidade, uma vez que serão maioria no ambiente.

Se, por outro lado, o estômago estiver cheio de comida, os efeitos serão mais sutis porque o álcool será metabolizado juntamente com o alimento.
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