Manuka, o super mel

por | jun 30, 2016 | Saúde

Produzido na Nova Zelândia, anunciado e publicitado como um superalimento, Manuka, o super mel, promete ser uma potência para saúde interna e externa do físico. O que tem este mel para ser considerado uma variedade superior? Muitos desconhecem o motivo. Em recente pesquisa, 58% dos entrevistados acreditava firmemente que o Manuka era melhor do que o mel comum, mas sequer sabia a razão. Além disso, 70% desconhecia o significado do UMF ( Unique Manuka Factor – por sua sigla em inglês), disposto no rótulo.

Vamos, então, aos super detalhes: este mel é feito por abelhas que polinizam as árvores Manuka, que crescem exclusivamente na região do Cabo Oriental, localizado na Nova Zelândia. Essas árvores são consideradas de grande benefício nutricional. Isso o torna um mel único, e por sua raridade, a produção é considerado um processo bastante dispendioso.

Grande parte dos méis possui um agente ativo que resguarda a saúde do ser humano. Entretanto, este agente é destruído com muita facilidade quando exposto à luz e ao calor. É neste ponto que o Manuka se diferencia. Contém um composto adicional que o torna estável, resistente não só à luz e ao calor, como também ao processo de diluição. E quanto maior seu fator UMF, maior sua resistência, e sua potência. Quem é adepto, garante que o valor nutricional só pode ser garantido quando o UMF é superior a 10.

Mas qual é este valor nutricional?

É um poderoso antibacteriano e antiviral. E conforme pesquisadores da Nova Zelândia, o mel Manuka, quando aplicado topicamente sobre feridas mata as bactérias, já que por suas propriedades, deixa-as incapazes de sobreviver. Outro aspecto responsável pelo perfil único do mel Manuka como antibacteriano é a presença da enzima glucose oxidase, muito ácida e ótima para tratar infecções cutâneas. Esta é uma das causas pelas quais existe uma verdadeira proliferação de produtos à base de mel Manuka destinados à cura de inflamações na pele.

Todavia, fica por conta de quem usa o mel como renovador celular, ou como remédio caseiro, decidir se esta variedade é mesmo superior ao mel comum. E neste caso, só um teste dissipará as dúvidas.