A intolerância à lactose é um problema que atinge cerca de 70% dos adultos no Brasil e se caracteriza pelo desencadeamento de reações físicas após a ingestão de leite e derivados. A condição é causada pela deficiência no organismo da enzima responsável por “quebrar” o leite.
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Petit gateau sem lactose e glúten
“A lactase é responsável por digerir a lactose, que é o açúcar presente no leite. Quando ela é pouco produzida ou inexistente, esta digestão fica comprometida, causando reações no corpo”, explica a nutricionista Fátima Corradini Domingues.
Sintomas da intolerância à lactose
As reações ocorrem, geralmente, nas primeiras duas horas após a ingestão de produtos lácteos. As mais comuns são:
- Dores abdominais
- Gases (flatulência)
- Sensação de inchaço
- Diarreia
- Náusea
Causas
Em grande parte das vezes, a intolerância à lactose é congênita, ou seja, herdada geneticamente. Porém, outras condições podem fazer com que ela surja em qualquer momento da vida. Algumas delas são:
- Lesões intestinais
- Cirurgia intestinal
- Quimioterapia
- Radioterapia
O processo natural de envelhecimento também é uma causa frequente.
Tratamento
Diferentemente da alergia à proteína do leite, a intolerância à lactose não requer a exclusão total do alimento da dieta.
“O leite e seus derivados podem ser consumidos, porém em quantidades reduzidas, de acordo com a tolerância do organismo”, explica Fátima. Além do controle alimentar, o tratamento é feito com medicamentos.
O mais indicado para estes pacientes é a substituição do alimento por leite sem lactose e outros produtos à base de soja, por exemplo.
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