Grão-de-bico faz bem para a mente e garante gravidez saudável

Apesar de não ser a primeira opção na mesa dos brasileiros, o grão-de-bico, primo bem próximo do feijão, é uma leguminosa rica em nutrientes, que garantem mente e corpo saudáveis. Para entender as vantagens do consumo do alimento, confira alguns dos benefícios do grão-de-bico

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Benefícios do grão-de-bico 

Muito saudável e completo, o grão-de-bico é rico em uma substância chamada triptofano, responsável pela produção da serotonina, um neurotransmissor que confere a sensação de bem-estar, felicidade e confiança. Por isso, o alimento é citado como um poderoso protetor da saúde mental, e principal inimigo da depressão e transtornos de humor. 

Alimentação na gravidez 

O grão-de-bico está na lista dos alimentos ricos em ácido fólico, contando com, aproximadamente, 170 microgramas da substância para cada 100 gramas de alimento. O consumo do nutriente, que é essencial durante a gravidez, colabora para a boa formação do sistema nervoso do feto e estimula a ovulação, dando uma forcinha para as mulheres que desejam engravidar. 

Grão-de-bico: um alimento completo 

A leguminosa é considerada um alimento bastante completo, pois contém quantidades significativas de ferro, cálcio, potássio, zinco e vitaminas do complexo B. Ele também é uma fonte rica em fibras insolúveis, que auxiliam na digestão, melhoram o trânsito intestinal e, de quebra, ajudam a reduzir gorduras e colesterol. 

Alguns estudos apontam o grão-de-bico como uma boa alternativa à carne vermelha em dietas vegetarianas, já que conta com altas quantidades de proteína em sua composição. Em cada 100 gramas do alimento é possível extrair 21,2 gramas da substância. 

Receita de salada de grão-de-bico 

Para inserir a leguminosa na dieta e se beneficiar de todas as suas propriedades, aposte em receitas com grão-de-bico, como saladas, pastas e cozidos. 

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 1 tomate picado em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos
  • 2 palmitos picados em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 limão espremido
  • Quanto baste de sal, pimenta-do-reino e salsinha 

Modo de preparo: 

Para fazer a salada de grão-de-bico é preciso colocá-lo de molho durante, aproximadamente, dez horas. Na noite anterior ao preparo da salada, coloque os grãos em uma vasilha com água e reserve. No dia seguinte, escorra toda a água, coloque o alimento em uma panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, retire os grãos da panela e espere esfriar. Depois, adicione todos os outros ingredientes e temperos.