A denominação FODMAP é usada para definir alimentos do grupo de carboidratos de cadeia curta, de difícil absorção e rápida fermentação. A sigla vem de “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols” (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis).
Os alimentos FODMAPs, portanto, são aqueles que, além de aumentar a produção de gases, causam outros sintomas como: inchaço na barriga, diarreia, constipação, cólica e desconforto intestinal. Eles ainda podem intensificar os desconfortos causados pela Síndrome do Intestino Irritável (SII), doença que afeta diretamente o bom funcionamento do intestino.
Alimentos FODMAPs

Muitos dos alimentos que entram na categoria FODMAP são considerados saudáveis. Portanto, as opções só devem ser evitadas se a pessoa realmente sofre de algum problema gastrointestinal.
- Grãos: trigo, cevada e centeio
- Frutas: melancia, pêssego, ameixa, nectarina, caqui, maça, pera, manga, cereja e suco de frutas e frutas secas
- Legumes, hortaliças e leguminosas: beterraba, milho, cebola, alho, alcachofra, batata doce, couve flor, feijão, soja, ervilha
- Laticínios: leite e iogurte
- Edulcorantes: mel, xarope de milho, sorbitol e manitol

Pessoas que, com a ajuda de um médico, foram capazes de identificar problemas gastrointestinais e sintomas de piora no consumo regular de alimentos do gênero podem experimentar uma dieta low-FODMAP.
No cardápio do plano alimentar podem estar presentes alimentos como aveia, arroz, polenta, quinoa, macarrão e pão sem glúten, assim como banana, mirtilo, melão, coco, uva, kiwi, limão, lima, laranja, mamão, abacaxi, framboesa e morango, em apenas uma porção de cada.

É possível ainda incluir na dieta pimentão, cenoura, pepino, berinjela, gengibre, couve, alface, azeitonas, rabanete, espinafre, abobrinha e tomate. Proteínas como carne, frango, peixe, tofu e ovos, assim como gorduras boas presentes no azeite de oliva, sementes, macadâmia, amendoim e nozes.
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