Fizemos as contas e achamos 7 opções mais saudáveis para alimentos do dia a dia

Para adotar uma alimentação mais saudável, não é preciso fazer trocas radicais, nem tirar suas comidinhas favoritas da dieta. Uma boa saída é investir em versões mais benéficas dos alimentos que você come todos os dias, reduzindo a ingestão de açúcares e gorduras saturadas aumentando a quantidade de fibras e nutrientes sem abrir mão do sabor.

Trocas para melhorar a alimentação

Pão francês x pão integral

Feito com farinha refinada, o pão francês quase não tem nutrientes e é bem calórico. Para substitui-lo, experimente o pão multigrãos. Ele apresenta mais fibras do que o francês e menos calorias.

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Açúcar x açúcar mascavo

A diferença entre os açúcares refinado e mascavo não está tanto nas calorias, mas nos nutrientes. O processo de refino deixa o açúcar branquinho e mais atrativo para o consumo, mas leva embora a maior parte dos nutrientes que são próprios da cana de açúcar.

Já açúcar mascavo ainda não perdeu o melaço da cana que contém quantidades significativas de cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo.

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Refrigerante x água aromatizada

Refrigerantes são ricos em açúcar refinado, mas não trazem nutrientes, por isso, são o que chamamos de caloria vazia. Você pode substitui-lo pela água aromatizada, bebida refrescante que pode ser consumida durante todo o dia. Coloque água gelada em uma jarra e adicione frutas, ervas e condimentos conforme seu gosto. Rodelas de gengibre com limão, hortelã com pepino e laranja com caneca são algumas das opções.

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Sal x mix de temperos

O sódio, presente no sal de cozinha, é fundamental para o bom funcionamento do organismo, mas, em quantidades excessivas, pode fazer muito mal à saúde. Estimativas apontam que os brasileiros 12 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde, que é de 5 gramas.

Que trocar metade do sal que você está costumada por um mix de ervas? Misture uma colher de sopa de manjericão, salsa, orégano e tomilho, bata no liquidificador e guarde em um pote fechado. A comida vai ficar mais saudável e saborosa.

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Farinha branca x farinha integral

Além de trocar o pãozinho francês pelo integral, você também pode incluir a farinha de trigo integral nas suas preparações diárias. Se a receita de panqueca leva duas xícaras de chá de farinha, coloque uma de farinha branca e uma de farinha integral. Assim, você adiciona fibras aos pratos. O mesmo vale para tortas, massa de macarrão, pizza e até bolo.

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Laticínios integrais x desnatados

Ao contrário das farinhas, que devem ser integrais, as versões mais saudáveis dos laticínios são as desnatadas. O leite desnatado, por exemplo, tem metade das calorias do leite integral e zero grama de gordura, enquanto a versão mais gordinha tem 6 gramas a cada 200 ml. Na hora das compras, também prefira requeijão e margarina light e queijos branco ou cottage.

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Brigadeiro x brigadeiro fake

Quando bater aquela vontade de comer doce fora de hora, que tal testar uma receita de brigadeiro falso? Amasse uma banana e leve ao micro-ondas por um minuto. Misture duas colheres de leite em pó desnatado e uma colher de cacau em pó. Incremente com raspas de um quadradinho de chocolate amargo.

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Feitos com farinha integral, os pães integrais da Pullman são fontes de fibras e contribuem para o bom funcionamento do organismo. A linha de pães especiais também conta com os Pães Vitagrão, que contam com diversos grãos em sua composição, e com os Pães Zero, que tem valor de calorias reduzido.