Todas as oleaginosas são cápsulas mágicas de antioxidantes e ácidos graxos, os grandes responsáveis pelos imensos benefícios em formas de castanha, nozes, amêndoas e amendoins. No entanto, enquanto as amêndoas, por exemplo, cada 23 unidades contêm 6g de proteína e 14g de gordura), castanha de caju (16 a 18 unidades, 5g de proteína e 13g de gordura) e pistaches (49 unidades, 6g de proteína e 13g de gordura) são as menos calóricas, outras opções podem conter até o dobro de gordura. Veja quais são.
Leia também:
Castanha de caju ajuda a perder peso e faz bem para a saúde
Benefícios do óleo de castanha-do-pará
Benefícios de esfoliar a pele com castanha-do-pará
Alternativas industrializadas e vendidas em saquinhos também costumam ser menos saudáveis por conta da adição de sal, temperos, glutamato monossódico, e até coberturas açucaradas e carameladas. Evite, claro.
Oleaginosas menos amigas da dieta

Castanha do Pará: É ótima fonte de selênio, que em excesso no organismo leva à intoxicação e causa queda de cabelo, unhas quebradiças, fadiga, dermatite e alterações no esmalte dos dentes. Uma overdose do mineral também pode aumentar o risco de diabetes tipo 2. A quantidade máxima de selênio recomendada por dia é de 400 microgramas, o que equivale a 4 castanhas-do-pará

Amendoim: É bastante acometido pela proliferação de fungos das oleaginosas, como o Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que produzem uma substância tóxica chamada aflatoxina. Quando já exposição prolongada a tais fungos, eles podem até causar patologias no fígado

Nozes: A presença da vitamina B6 previne a aterosclerose. Mas consuma com moderação, pois em excesso a nozes pode causar um efeito contrário. De qualquer forma, é bom não exagerar, porque apenas uma noz tem 71 calorias

Macadâmia e Noz-pecã: Se a ideia é, claro, fugir das calorias, esqueça macadâmias que 10 unidades podem conter 2g de proteína e 21g de gordura, 100g contêm por volta de 700 calorias. E a noz-pecã, de 18 a 20 metades possuem 3g de proteína e 20g de gordura








