Em excelente forma, Raul Gazolla fez dieta Ravenna após sofrer 3 infartos: é indicado?

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Na pele de um treinador de MMA na novela “A Força do Querer”, da TV Globo, o ator Raul Gazolla, 61 anos, demonstra estar em excelente forma física, condizente com seu personagem.

De fato, o artista emagreceu 10 kg em dois meses antes de dar vida a Alan, mas a motivação não foi apenas preparar-se para a novela: depois de 3 infartos, ele queria uma vida mais tranquila.

A escolha de Gazolla para alcançar o objetivo foi a dieta Ravenna. Já adotado por outros famosos, como a atriz Claudia Raia e até a presidenta Dilma Rousseff, o método restringe bruscamente o consumo de alguns grupos alimentares e promete emagrecer até 7 kg por mês.

Mas será que o coração gosta dessa redução brusca de peso e na alimentação? Respondemos a seguir.

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Raul Gazolla emagreceu 10 kg após infartos

Em entrevista ao site de celebridades Ego, Raul Gazolla disse que seus infartos foram causados por estresse.

“Perdi minha mulher assassinada [Daniella Perez, filha da Glória Perez, morta pelo aotr Guilherme de Pádua e sua mulher, Paula Thomaz, em 1992], depois meu irmão, meu sobrinho e meu pai morreram. Quando a gente é jovem aguenta essas perdas, mas a conta vem mais tarde, não tem como”.

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Antes de iniciar a dieta Ravenna e de voltar a praticar jiu-jitsu, Raul estava com 94 kg (o ator mede 1,84 m) e sentia a necessidade de eliminar gordura visceral, aquela que fica entre os órgãos e é diferente e mais perigosa que a subcutânea.

Dieta Ravenna: como foi feita por Raul

A dieta Ravenna, criada pelo médico Máximo Ravenna, propõe uma mudança brusca nos hábitos alimentares, acompanhada de um processo psicológico para mudar a relação com a comida. O acompanhamento é feito com grupos terapêuticos, médicos, nutricionistas, entre outros profissionais.

Em média, é permitido o consumo de 800 calorias por dia e alguns alimentos, como gorduras, frituras, açúcares e carboidratos refinados ou processados, são proibidos. Ganham destaque as proteínas magras e os alimentos de baixo índice glicêmico, como frutas e verduras, que são a fonte de carboidrato da dieta.

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Para Raul, a eliminação dos carboidratos foi cruel: “Se você acha que cortar o dedo dói, experimente cortar o carboidrato”. E não é à toa, pois a mudança na alimentação do ator foi drástica.

“Você tira farinha, açúcar, gordura e fritura. Sobra mato e muito líquido (risos). Bebo três litros de água por dia”, disse ao Ego. Agora que ele atingiu o objetivo, já pode inserir 10% de carboidrato em cada refeição.

Ravenna faz bem para o coração? 

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Prós 

Perda de peso e gordura visceral

O cardiologista Maurício Jordão, do Hospital Samaritano de São Paulo, explica que emagrecer faz muito bem à saúde cardíaca. “Perder peso beneficia todos os fatores de risco cardiovascular: controla a pressão arterial, a diabetes, regula o açúcar no sangue, diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, diminui a inflamação do corpo, etc.”.

A perda de gordura visceral, citada por Gazolla, é ainda mais especial: “Ela altera todo o metabolismo de gordura e é uma das responsáveis pelo acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, que podem se romper e gerar coágulos que pode restringir o fluxo sanguíneo ao coração (entre outros órgãos) e causar infarto”, explica o médico.

Menos açúcar refinado e gordura trans

Por cortar alimentos industrializados, a dieta Ravenna retira grandes quantidades de açúcar refinado (que também é contraindicado no método) e gordura trans da dieta. De acordo com o cardiologista, hoje se sabe que esse tipo de gordura é o principal vilão da saúde cardiovascular. Mas ele lembra que a gordura saturada, presente nos alimentos de origem animal, não é maléfica como se imaginou no passado e a gordura poli-insaturada, presente no azeite de oliva, nas nozes e castanhas, por exemplo, ajuda a retirar a gordura acumulada nos vasos e tem que estar na dieta.

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Mais antioxidantes e fibras

Além do azeite de oliva, das nozes e castanhas, que são ricas em antioxidantes, essas substâncias que ajudam a manter os vasos sanguíneos saudáveis e evitar doenças cardíacas também estão presentes em frutas, verduras e legumes de maneira geral, alimentos que estão liberados na dieta Ravenna.

Esses alimentos são ainda ricos em fibras, que diminuem a absorção de gordura durante a digestão e ajudam a controlar o peso ou emagrecer, uma vez que você está se saciando com alimentos de baixa caloria.

Contras 

O cardiologista explica que, por ser uma dieta radical, que corta bruscamente as quantidades de comida e calorias ingeridas, a dieta Ravenna não é a ideal para a saúde cardíaca e nem para a perda de peso em geral.

“O corpo é agredido por esse tipo de dieta e responde com sintomas como indisposição, fraqueza, mal-estar, tontura, dor de cabeça e insônia, efeitos colaterais que já foram relatados com esse tipo de dieta”, explica Maurício Jordão. Todas essas consequências poderão impactar não apenas na saúde do coração, mas do corpo todo.

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Além disso, ele conta que dietas rígidas assim dificilmente serão transformadas em um hábito e, em consequência, não gerarão resultados a longo prazo. O ideal é investir em uma reeducação alimentar gradual, mais lenta, mas capaz de gerar resultados duradouros, pois, mesmo que a dieta restritiva tenha sucesso e você consiga emagrecer o desejado, é fácil engordar tudo de novo depois.

Para quem quer emagrecer, o especialista recomenda adotar uma dieta com uma restrição mais leve de carboidratos, reservando a opções como arroz integral, abóbora e batata-doce um espaço de 30% a 40% na alimentação.

Para cuidar do coração, a melhor opção, segundo Maurício Jordão, é investir da dieta mediterrânea, tipo de alimentação que privilegia os alimentos ricos em gorduras boas (poli-insaturadas), além de opções in natura, como frutas, verduras e legumes.

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