Quatro dias inteiros de festa, dança e muita diversão. O Carnaval é considerado a melhor época do ano por muitos – mas nem todos têm pique para encarar a maratona. Pode parecer exagero, mas a alimentação faz toda a diferença para que o corpo esteja disposto e em condições de aguentar a folia.
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É o que afirma a nutricionista Patrícia Vicentini, da clínica Onodera Estética. De acordo com ela, mais do que ingerir os alimentos adequados, comer nos horários certos também é importante para ter o máximo de energia. “Ao ingerir comidas apropriadas, mantemos o organismo funcionando corretamente e evitamos o desgaste corporal durante a festa”, afirma.
Para quem está de dieta, a profissional faz um alerta: “O consumo de carboidratos é essencial nesta época, já que eles são a fonte primária de energia para o corpo.”
O que comer antes da festa
Segundo Patrícia, antes de ir para a avenida, bloco ou festa, o recomendado é ingerir um lanche leve, porém com uma dose de carboidrato. Confira a sugestão de sanduíche dada pela nutricionista Vivian Zollar:
- 1 filé de frango médio grelhado
- Pesto de rúcula
- Tomate caqui fatiado
- 1 pão ciabatta fatiado ao meio
Antes de ir para a festa, aposte em um lanche leve feito com peito de frango grelhado (Thinkstock)
O que comer durante a festa
Segundo Patrícia, quem pretende frequentar festas longas, que duram o dia inteiro, deve tomar cuidado para não passar períodos de mais de quatro horas sem comer. A indicação é levar snacks práticos de casa sempre que possível e evitar comer lanches na rua. Aposte em:
- Barrinhas de cereal sem chocolate (a gordura diminui a disposição)
- Biscoitos embalados individualmente
- Mix de castanhas
“Essas são opções que não irão estragar com a temperatura elevada e poderão salvar o folião de comer algo ‘suspeito’ nos arredores da festa”, diz a especialista.
Hidratação
Evite alimentos gordurosos: eles dificultam a digestão e causam indisposição (Thinkstock)
Além de ingerir alimentos apropriados, manter a hidratação durante os dias de festa é imprescindível e determinante para garantir a boa saúde do folião. Além do consumo de bebida alcóolica, comum na época, o calor provoca uma grande perda de líquidos, que devem ser repostos.
“Água de coco ou mineral ajudam a manter o corpo hidratado mesmo com alto nível de perda água por meio do suor”, sugere Patrícia.
O que evitar durante o Carnaval
Certos alimentos não devem ser consumidos no período do Carnaval para evitar má digestão e falta de energia. As comidas muito gordurosas prejudicam a digestão, causando sono, azia e outros sintomas indesejados, além de diminuir a disposição. Evite:
- Fritura
- Folhados
- Gratinados
- Molho branco
- Chocolate