Sucos verdes feitos com couve crua batida no liquidificador estão na moda, mas é preciso ter cuidado. Isso porque couve pode fazer mal quando consumida em grandes quantidades. Estudos recentes mostraram que o vegetal preferido das dietas “detox” está relacionado a problemas de tireoide e até intoxicação.
Isso não significa que é preciso deletar a couve da dieta. A folha não é venenosa, mas rica em fibras, vitaminas e mineirais. Essa verdura ajuda ainda a regular a pressão arterial e a controlar o colesterol. Para que ela não faça mal, basta seguir algumas orientações de consumo:
Couve pode fazer mal à saúde se consumida crua e em excesso

Quando consumida em excesso na forma crua, a couve pode fazer mal e atacar a tireoide. Tudo devido a duas substâncias: a pró-goitrina, e o tiocianato. A primeira diminui a liberação de hormônios pela tireoide, e a segunda atrapalha a absorção de iodo. Esse mineral é essencial para o funcionamento da glândula..
Um estudo da Universidade de Oregon, nos Estados Unidos, mostrou que o cozimento da folha diminui a ação destes compostos no organismo. Ainda assim, se consumida em quantidades exageradas, o risco permanece.

Em 2010, uma senhora chinesa de 88 anos passou meses ingerindo mais de um quilo de couve por dia buscando melhorar um quadro de diabetes. Mas ela acabou desenvolvendo hipotireoidismo agudo e entrou em coma, como relatou um estudo publicado no The New England Journal of Medicine.
Outro risco causado pelo excesso de couve é o de má digestão e prisão de ventre. Isso é ainda mais comum se não houver a ingestão de grande quantidade de água para facilitar a passagem das fibras pelo organismo. Existe ainda a teoria de que as folhas são capazes de absorver do solo um metal pesado chamado tálio. Esse fenômeno, porém, não tem comprovação científica.
Couve na medida certa
É importante lembrar que a couve pode fazer mal se consumida em exagero, mas não traz nenhum prejuízo à saúde em consumo moderado. Até cinco folhas por dia é uma quantidade segura, sempre acompanhadas de bastante água – pelo menos dois litros diários.
Por fim, o ideal é intercalar a couve com outros vegetais, Os benefícios de uma dieta diversificada, incluindo verduras como rúcula, agrião, espinafre, entre outras, são ainda maiores.