Os caldos industrializados para temperar alimentos contém quantidades exageradas de sódio e gorduras, mas nem por isso é necessário abrir mão desses temperos na hora de cozinhar. Aprenda a preparar caldo de legumes caseiro e caldo de carne caseiro:
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Como preparar caldo de carne caseiro?
Ingredientes
- 500g de de carne (músculo, acém ou pedaços misturados)
- 1 cenoura picada
- 1 xícara de alho poró
- 1 cebola picada
- 3 a 4 folhas de louro
- Ervas aromáticas
- Água filtrada
Preparo
Em uma panela de pressão, com um fio de azeite, doure a carne dos dois lados. Apenas sobreponha a tampa e deixe que ela termine de cozinhar com o próprio vapor. Depois de cozida, acrescente os legumes e as ervas. Refogue a mistura até que os ingredientes estejam macios. Depois, acrescente água e deixe cozinhar. Após começar a “apitar”, posicione o fogão em fogo baixo e deixe cozinhar por mais uma hora. Após o tempo, coe o caldo com uma peneira, pressionando os ingredientes para que saia toda a água.
Deixe o caldo descansar e, com uma colher, retire a camada superficial de gordura que se forma, a fim de deixá-lo mais saudável. Conserve em geladeira. Os ingredientes que restaram podem ser aproveitados para uma sopa.
É importante certificar-se de que domina o manuseio da panela de pressão e que ela encontra-se em bom estado para cozinhar.
Como preparar caldo de legumes caseiro?
Ingredientes
- Água
- 2 cebolas
- 1 alho poró
- 1 salsão
- 1 cenoura grande
- 1 maço de salsinha
- 2 cravos
- 1 folha grande de louro
- Especiarias e ervas aromáticas de sua preferência
Preparo
Descasque as cebolas e espete 1 cravo em cada uma. Pique os demais vegetais em pedaços médios. Coloque os ingredientes em uma panela convencional, cubra com água e leve para cozinhar. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por mais 45 minutos. Caso se forme espuma ou película sobre o caldo, remova com o auxílio de uma colher. Coe e conserve o líquido em geladeira.