O colágeno é a proteína mais abundante do corpo. Junto com a elastina, é responsável pela sustentação, elasticidade e firmeza da pele. Mas a sua importância para o organismo vai muito além disso!
“Ele constitui aproximadamente 75% do peso seco da pele e também é encontrado nas articulações, ossos, tendões, dentes, artérias, veias, músculos e ligamentos, ou seja, é vital para manter uma boa qualidade de vida”, explica a nutricionista Alessandra Feltre.
A partir dos 25 anos, no entanto, a produção de colágeno pelo organismo começa a reduzir gradativamente, piorando após os 50 anos. Os efeitos dessa queda ficam mais evidentes na pele nessa fase, quando a redução da proteína prejudica a renovação celular, resultando em perda de densidade e hidratação.
Além do processo natural de envelhecimento do organismo, alguns fatores externos e hábitos também podem ser associados à perda de colágeno.
“A exposição inadequada ao sol também contribui para o foto-envelhecimento da pele, devido à diminuição dos fibroblastos que sintetizam as proteínas, elastina e colágeno, responsáveis por garantir a elasticidade. Alguns hábitos como excesso no consumo de álcool, açúcar e o tabagismo são outros fatores que aceleram o processo”, detalha Alessandra.
A boa notícia é que com uma alimentação rica em fontes de proteínas e suplementação preventiva é possível equilibrar os níveis de colágeno e manter a sua saúde e beleza natural!
Alimentos que favorecem a produção de colágeno
Manter uma dieta equilibrada, rica em proteínas e aminoácidos de alta qualidade, fibras, frutas e vegetais é um hábito que garante a produção satisfatória de colágeno por mais tempo.
Entre os aminoácidos importantes para a síntese de colágeno, Alessandra destaca a glicina. “Ela está presente em fontes proteicas de origem animal (sardinhas com as espinhas e pele, frango com pele, ovos, leite e derivados, carnes, aves e peixes) e também em proteínas vegetais como grão de bico, feijão, lentilha, entre outras”.
Mais uma dica: Vitamina C é essencial para a formação do colágeno! Aposte em frutas como kiwi, goiaba, laranja, acerola, melancia, limão e em bons suplementos.
Outro micronutriente importante é o silício, mineral presente nos seguintes alimentos: banana, manga, abacaxi, aveia, nabo, amêndoa, avelã, feijão, entre outros em menores quantidades.
“Deve ser ressaltado que este mineral é perdido facilmente no processamento de alimentos. Cerca de apenas 2% do silício original é encontrado em alimentos refinados. O solo também pode tornar-se deficiente em silício, prejudicando o conteúdo desse mineral nos alimentos”.
Suplementação nutricional preventiva
O nosso organismo sintetiza e armazena colágeno, porém, entre 25 e 35 anos, além da redução natural da produção, a capacidade de digerir, absorver e transportar a proteína dos alimentos também se torna mais lenta.
Por isso, segundo a nutricionista, essa é a fase ideal para iniciar a suplementação proteica. “Conforme envelhecemos, a produção endógena diminui, portanto, é importante prevenir para minimizar e retardar a perda”.
Existem no mercado duas formas principais de suplementos. Uma delas apresenta a proteína de colágeno completa. Nesse caso, o organismo vai realizar a degradação, distribuição e absorção dos aminoácidos para os tecidos. “Porém, durante estes processos, o corpo não consegue absorver tudo”.
A outra opção é o colágeno hidrolisado, quando a proteína está “quebrada” em pedaços menores (chamados de peptídeos) que facilitam a absorção de aminoácidos. Nesse segmento, Alessandra destaca a tecnologia alemã Verisol que traz peptídeos específicos que estimulam a produção de colágeno dentro da célula.
“O organismo utiliza os peptídeos obtidos através da suplementação como sinalizador para a manutenção da produção e armazenamento de colágeno. Além disso, a suplementação também é indicada para repor aminoácidos necessários para a formação de outras novas proteínas, enzimas digestivas, renovação celular dos órgãos, saúde dos tecidos, articulações, cerebral, óssea e imunológica”.
Skincare com ativos naturais
Prestar muita atenção no que coloca no prato e apostar em suplementos que potencializam a beleza de dentro para fora são, sem dúvida, as melhores formas de garantir uma pele mais saudável e viçosa.
Nem por isso você precisa deixar o skincare de lado! Uma dica é apostar nos séruns hidratantes que combinam Vitamina C, que estabiliza o colágeno formado no organismo, e ácido hialurônico, que além de estimular a produção, potencializa a hidratação da pele, melhora a textura e suaviza linhas de expressão.
Collagen Protein é feito com a tecnologia alemã Verisol®, comprovada cientificamente como o melhor colágeno para pele do mundo. Com benefícios extraordinários para a saúde da pele, cabelos, unhas, ossos, músculos e mucosa intestinal, promove o melhor da sua beleza natural, porque estimula a produção de colágeno dentro da célula.