Um novo estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, diz que comer queijo gorduroso pode ser, surpreendentemente, bom para a saúde. Outra surpresa: ele agiria de maneira positiva sobre o colesterol, justamente a medida que, quando elevada, pede uma maneirada nos alimentos com gordura.
Queijo gorduroso faz bem: como é possível?
O time de pesquisadores da Universidade de Copenhage, na Dinamarca, descobriu que comer queijos gordurosos pode aumentar os níveis do colesterol HDL, considerado “bom” por seu efeito protetor sobre o sistema cardiovascular.
Para chegar a esse resultado, os pesquisadores acompanharam 139 pessoas por um período de 12 semanas. Os participantes foram divididos em três grupos: o primeiro deveria comer 80 gramas de queijo com gordura todos os dias, o segundo deveria consumir 80 gramas de queijo com redução de gordura e o último deveria comer 90 gramas de pão com geleia, o equivalente calórico às outras duas opções.
Depois de analisar o colesterol dos homens e mulheres que participaram da pesquisa, os responsáveis pelo estudo verificaram que o colesterol ruim, chamado de LDL, não mudou significativamente entre nenhum dos grupos.
No entanto, o colesterol HDL, que faz bem, era significativamente maior no grupo de pessoas que comeu o queijo com gordura em comparação com quem comeu o pãozinho com geleia. O grupo que consumiu queijo com redução de gordura ficou no “meio termo” , mas não foi possível dizer, estatisticamente, que esse alimento é melhor que o pãozinho ou pior que o queijo com quantidades normais de gordura em termos de colesterol.

Os outros marcadores de saúde avaliados – níveis de insulina, glicose, triglicérides, pressão arterial e circunferência abdominal – não se mostraram diferentes entre os grupos.
Pode comer queijo à vontade então?
Antes de entender esse estudo como um aval para comer quantidades astronômicas de gorgonzola, provolone e companhia, é importante lembrar que o excesso pode ter o efeito contrário e prejudicar a saúde. Uma mudança mais plausível, segundo o estudo, considerando pessoas saudáveis, seria preferir o queijo com quantidades normais de gordura ao invés do queijo magro, mas lembre-se de consumir quantidades moderadas.
Verdades sobre queijo
- Mas, afinal, quais são os queijos mais gordurosos? Veja a lista
- Antes de deitar: queijos que detonam e outros que ajudam seu sono
- Você pode ficar tão viciado em queijo quanto em drogas; entenda