Carlos Casagrande é internado após comer quinoa: quem corre risco com o alimento?

O ator Carlos Casagrande foi internado após sofrer uma reação alérgica ao comer quinoa. Em uma publicação feita no Instagram, ele contou sobre o incidente e disse que teve um edema na glote.

“Quem tem amigos tem tudo! Por descuido, comi quinoa, que sou extremamente alérgico, e vim parar no hospital com edema de glote. E esses caras pacientemente me levaram para o Einstein e aguardaram até que eu recebesse alta às 2h”, disse ele ao posar ao lado dos amigos.

https://www.instagram.com/p/BoIv7RXAM0z/

Alergia a quinoa pode ser perigosa?

Segundo explica a nutricionista Carla Dias Moreira, qualquer alergia alimentar pode causar sintomas incômodos, sendo os principais:

  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Dificuldade para deglutir
  • Irritação na boca, na garganta ou nos olhos
  • Tontura ou desmaio
  • Congestão nasal
  • Náusea e vômitos
  • Coceiras e manchas vermelha
  • Falta de ar

Em casos mais graves, porém, pode ocorrer o mesmo problema que acometeu o ator: edema de glote. Trata-se de um inchaço provocado pela reação alérgica que atinge a laringe, impedindo a entrada de ar para os pulmões.

Quem não pode comer o alimento?

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A quinoa é um grão de alto teor nutritivo e bastante usado na alimentação saudável. No entanto, algumas pessoas correm risco ao consumi-lo.

De acordo com Carla, apesar de o alimento em si não ser causa de alergias, ele pode conter alguns ingredientes potencialmente alérgicos.

“Se o paciente tiver uma reação gastrointestinal após comer quinoa, é provavelmente devido à fibra ou à substância saponina. Elas também estão presentes na soja, grão-de-bico, sementes de amaranto e legumes”, explica.

Desta forma, quem sabe que é alérgico a outros tipos de grãos deve ter cuidado com a quinoa, que faz parte deste grupo alimentício.

Como saber se sou alérgico a quinoa?

Conforme explica o médico imunologista Luis Eduardo Andrade, o processo para diagnosticar a alergia normalmente leva um tempo e surge após o paciente desenvolver a reação.

“O médico irá solicitar exames específicos para buscar saber o que causa a reação, mas ele também age como uma espécie de detetive, fazendo um trabalho de base com o paciente para identificar as origens do quadro alérgico, principalmente, se for nos alimentos”, explica.

Tratamento da alergia

Se a pessoa é diagnosticada com uma alergia a quinoa, precisará eliminar o grão da dieta: é o único tratamento para a condição.

Para pessoas com alergias leves, pode ser uma boa ideia lavar a quinoa antes de cozinhá-la. Todavia, consulte um especialista e faça os exames para diagnóstico.

Reações alérgicas