Cafeterias da Califórnia, nos Estados Unidos, podem ser obrigadas a avisar os clientes sobre o possível risco de câncer presente no café que servem. O problema está na acrilamida, um químico ligado ao aparecimento de tumores que é criado durante a torrefação do grão. Saiba mais a seguir:
Aviso de risco de câncer em cafés
Um projeto de lei, que foi apresentado em 2010 pelo Conselho de Educação e Pesquisa sobre Tóxicos, requer que cafeterias, incluindo desde redes pequenas até grandes franquias como Starbucks, alertem consumidores sobre a ingestão de acrilamida contida na bebida.

O processo se baseia em uma proposição da Califórnia que obrigada empresas a notificarem clientes se seus produtos contiverem alguns dos mais de 65 químicos danosos à saúde, como a acrilamida.
Além de pagar multas, as empresas teriam de colocar avisos visíveis sobre o risco em balcões ou paredes de lojas.
De acordo com a CNN, pelo menos 13 empresas réis já concordaram em colocar o aviso, entre elas a gigante rede de lojas de conveniência americana 7-Eleven.
O presidente da Associação Nacional de Café dos Estados Unidos, Bill Murray, defendeu em comunicado que o café é considerado uma bebida saudável e há várias diretrizes que afirmam isso. “Esse projeto de lei simplesmente confunde os consumidores e tem o potencial de criar um estardalhaço em torno do aviso de câncer em um momento em que o público precisa de informações claras sobre saúde”, escreveu.
O que é acrilamida?

A acrilamida é um químico criado pela reação entre açúcares e aminoácidos e geralmente encontrado em alimentos que foram assados, fritos ou torrados.
É fácil reconhecê-la: aquela casquinha escura que se forma em diversos alimentos submetidos a altas temperaturas, como pães e batatas fritas.
A nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) afirma que a substância já foi ligada a câncer em animais, mas ainda carecem estudos sobre o efeito em humanos. A mesma posição é assumida por uma revisão de estudos publicada em 2014 no Journal of Nutrition and Cancer.
Já a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) afirma que produtos que podem causar câncer em animais são potencialmente danosas a humanos, a não ser que se prove o contrário.
Acrilamida no café
A nutricionista afirma que o café é um dos alimentos que mais contêm acrilamida, apesar de os níveis serem consideravelmente reduzidos no preparo da bebida.
Todavia, não existe uma quantidade segura de ingestão de acrilamida, o que leva à recomendação de que o consumo seja resumido ao máximo.
Segundo a American Society of Cancer, a acrilamida só está presente nos grãos de café torrados, mas não quando a bebida é fabricado em casa ou em restaurantes. Ainda não foram descobertas maneiras efetivas de reduzir a formação dessa substância no café.
Em nota, a Starbucks respondeu que reforça a confiança na alta qualidade e segurança de seus cafés e reitera que a proposta de lei e seus desdobramentos estão sendo acompanhados pela Associação Nacional do Café dos Estados Unidos.
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