Benefícios dos alimentos orgânicos

por | jun 30, 2016 | Saúde

Todos já ouviram falar sobre os famosos alimentos orgânicos: são aqueles cultivados em uma terra fértil e natural que não possuem agrotóxicos ou fertilizantes químicos. Além de serem enriquecidos de nutrientes, esses alimentos são mais saborosos e ajudam a melhorar a qualidade de vida e a saúde, tanto humana quanto do planeta. 

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Benefícios para o corpo

Segundo o USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), os alimentos de origem orgânica apresentam 63% a mais de cálcio, 73% a mais de ferro, 118% a mais de magnésio, 91% a mais de fósforo, 125% a mais de potássio e 60% a mais de zinco, todas vitaminas essenciais para a saúde.

Um dos maiores benefícios dos alimentos orgânicos para o corpo é a proteção contra doenças cardiovasculares e degenerativas. Os orgânicos também podem se considerar aliados no tratamento de doenças como o câncer, por serem mais anti-oxidantes que os alimentos tradicionais.

Quais alimentos são orgânicos?

Os alimentos orgânicos são diversos: verduras, frutas, legumes, carnes, ovos, sucos, açúcar, chás, geleias, mel, feijão, cereais, laticínios, doces, café, entre outros.

Alimentos como pimentão, morango, pepino, alface e cenoura não-orgânicos carregam quantidades excessivas de agrotóxicos e prejudicam a saúde, portanto devem ser consumidos moderadamente.

O preço dos orgânicos pode custar mais para o bolso devido às técnicas de produção usadas no cultivo.

Para você ter certeza de que o alimento a ser comprado é orgânico, confira na embalagem se o produto possui o selo de certificado do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (Sisorg).

Alimentos que valem a pena consumir orgânicos

 Batata: é um alimento saudável porque é rica em nutrientes como vitamina C, vitamina B6, cobre, potássio, magnésio, triptofanos e fibras.

 Cereja: É indicada para pessoas com doenças cardíacas ou diabetes e ajuda a reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC).

 Maçã: Ajuda a diminuir o colesterol, previne problemas respiratórios, diminui o risco de diabetes, combate resfriados e melhora as funções cerebrais.

 Morango: Ajuda as pessoas que querem emagrecer, pois graças às fibras, ele aumenta a sensação de saciedade e diminui a fome. Ele também controla o colesterol e evita o envelhecimento precoce.

 Pepino: Fonte de vitaminas do complexo B, luta contra o câncer, alivia o mau hálito, hidrata o corpo e repõe vitaminas diárias, auxilia na perda do peso e reduz o colesterol.

 Pêssego: Fonte das vitaminas A, B e C. Possui muito potássio, fósforo e sódio. É uma fruta indicada para quem quer perder peso.

 Tomate: Possui um agente antioxidante e anticancerígeno. Está associado a índices reduzidos de câncer de pâncreas, cervical e próstata. Protege o organismo de infecções bacterianas.

 Uva: Possui vitaminas C e vitaminas do complexo B. São boas para o coração, funcionam como diurético e laxante natural  e tem poderes antivirais e antibacterianos.

Que tal aderir aos alimentos orgânicos e de quebra colaborar com o meio ambiente?