Os benefícios do chá de folhas de morango são dedicados a melhorar as funções do organismo em geral. Todavia, sua ação mais efetiva é dedicada ao aparato digestivo. Tipicamente, estas folhas são usadas quando já secas. Os benefícios nutricionais também podem ser encontrados no caule da planta. Ambos são ricos em vitaminas e minerais, e quando consumidos de maneira regular, fortalecem o Sistema Imunológico.
Quando beber o chá?
Este chá pode ser consumido sempre que necessitar equilibrar os ácidos estomacais. Quem sofre com azia, refluxo, má digestão e condições que geram desconforto gastrointestinal, devem bebê-lo pelo menos 3 vezes na semana, sempre depois das refeições.
O alívio do estresse estomacal é gerado pelos alcaloides, taninos, pelas bio-moléculas que se conectam com as proteínas, aminoácidos, e outros compostos caracterizados pelo pH baixo. Todos dedicados a regular o funcionamento do estômago. Estas substâncias podem, ainda, combater dores, cólicas estomacais, náuseas, inchaço ou diarreia.
As propriedades medicinais desta planta também podem ser usadas para tratar dores derivadas da artrite, artrose, ou reumatismo, pois amenizam problemas nas articulações. O ácido caféico, um diurético natural, auxilia a puxar a água para fora das articulações, reduzindo o inchaço, e consequentemente, a dor.
Conforme um estudo publicado na revista científica “ Neuroimunomodulação“, inflamações nas articulações são causadas pela retenção de líquidos ao redor dos tecidos moles. Essa condição provoca rigidez, dor e perda de mobilidade. A mesma publicação sugere que o ácido caféico, presente nas folhas dos morangos, pode ser considerado um dos melhores remédios naturais para combater este tipo de problema nas articulações.
Em paralelo, uma pesquisa realizada pela Maryland Medical Center, defende que os compostos da folha de morango melhoram a qualidade das células vermelhas do sangue, agilizando a produção de hemoglobina, e podendo, assim, combater a anemia.
As folhas de morango possuem outro nutriente poderoso, o ácido ascórbico. Em seu livro, ” Nutrição para Saúde, Fitness e Desporto“, o professor americano Melvin H. Williams relata que este antioxidante neutraliza os efeitos dos radicais livres. Em resumo, impulsiona o Sistema Imunológico, fortalecendo a capacidade para inibir inflamações e doenças que possam debilitar a saúde. A publicação sugere que aqueles que não gostam de beber chá podem substituí-lo por cápsulas.