Beber até 25 xícaras de café por dia não irá prejudicar seu coração, descobre estudo

Para quem não dispensa alguns cafezinhos ao longo do dia, não é raro ouvir que se deve tomar cuidado com a quantidade de xícaras porque a bebida pode fazer mal, especialmente para o coração. Apesar de o café em grandes quantidades realmente não ser a coisa mais saudável do mundo, um estudo recente mostrou que ele não é particularmente prejudicial para esse órgão.

Café: até 25 xícaras diárias, não danifica as artérias

As artérias são “dutos” usados pelo coração para bombear sangue com oxigênio e nutrientes para o corpo, e, sendo assim, quando elas têm problemas, o transporte vital é comprometido, gerando consequências negativas para o coração. Segundo estudos anteriores, o café seria responsável por enrijecer as artérias, aumentando o trabalho do coração e os riscos de doenças cardiovasculares como o infarto.

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A nova pesquisa (feita por estudiosos da Queen Mary University of London, na Inglaterra, e divulgada pela instituição), porém, mostra que, até certa quantidade, o café não demonstrou perigo para as artérias.

Os resultados vêm da análise de 8.412 britânicos divididos entre quem bebe menos que uma xícara ao dia, quem toma entre uma e três xícaras e quem consome mais do que isso (até 25 xícaras).

Após serem categorizados, os participantes passaram por ressonâncias magnéticas cardíacas e medições das ondas de pulso – testes que avaliam a rigidez das artérias –, sendo levados em consideração fatores pré-existentes que poderiam contribuir para o problema, como idade, medidas corporais, pressão sanguínea, consumo de álcool e tabagismo, e o resultado foi o mesmo: o café não danificou as artérias.

Qual é o limite seguro?

Conforme afirmam os pesquisadores responsáveis pelo estudo, a relação entre o consumo do café e o aumento da rigidez arterial não foi estabelecida, e não houve diferença entre os resultados obtidos das pessoas que bebem menos de uma xícara de café por dia e das que bebem até 25 copos. O limite da quantidade consumida pelos voluntários, porém, faz com que novos estudos sejam necessários.

“Ainda que nosso estudo tenha incluído indivíduos que bebem até 25 copos [de café] por dia, a ingestão média do grupo que mais consome café era de cinco copos ao dia. Nós gostaríamos de estudar essas pessoas mais de perto em pesquisas futuras para ajudar a estabelecer limites seguros [para o consumo]”, afirma o médico Kenneth Fung, que liderou a análise dos resultados para o estudo.

Ainda que a bebida pareça não ser particularmente prejudicial para o coração, conforme apontou o estudo britânico, é válido lembrar que o café pode trazer efeitos ruins para outros órgãos do corpo.

O consumo exagerado da bebida em determinados organismos pode, por exemplo, ser responsável por azia, perda de líquido excessiva, alterações no ciclo menstrual, insônia e até ansiedade, fatores que exigem controle na quantidade de xícaras diárias.

Sobre isso, o nutrólogo Roberto Navarro opina, em entrevista ao VIX sobre os efeitos do café no organismo, que a quantidade ideal de café a ser consumida por dia é um copo, sendo necessário buscar orientação médica individualizada para avaliar os riscos de ingerir quantidades maiores.

Benefícios e riscos do consumo de café