Se você sente reações físicas desconfortáveis com frequência após o consumo de leites e derivados, pode, mesmo sem saber, sofrer de intolerância à lactose, condição provocada pela deficiência no organismo da enzima lactase, responsável por digerir o leite.
Sintomas de intolerância à lactose

Quando a lactase é pouco produzida ou inexistente, a digestão deste grupo de alimentos é comprometida, causando reações diversas no corpo. As mais comuns são:
- Sensação de inchaço e estufamento na região da barriga, mesmo sem cometer exageros nas refeições.
- Dores abdominais constantes, mesmo se alimentando corretamente e ingerindo grande quantidade de água.
- Desconfortos causados por acúmulo de gases gastrointestinais.
- Diarreia e problemas de intestino que exigem idas ao banheiro toda vez que consome leite e derivados.
- Náuseas e vômitos depois de consumir alimentos que contenham leite e derivados entre os ingredientes.

As causas para a intolerância à lactose variam de pessoa para pessoa e podem ser desenvolvidas com o avanço da idade, como resultado de alguma doença, cirurgia ou quimioterapia.
Se você sente que algo não vai bem com o seu organismo e suspeita sofrer com a condição, procure um médico para relatar os sintomas. O profissional então deverá pedir exames clínicos para verificar a possível intolerância e, assim, indicar o tratamento mais indicado para o seu caso.
Saúde e alimentação
- Essa é a forma certa de preparar brócolis se você quer prevenir câncer
- Beber suco de agrião é o mesmo que blindar seu corpo contra 5 doenças
- Azeitona previne câncer de mama e te dá outros 5 motivos para consumi-la